Sohu: в руках России нефтяное будущее США

Sohu: в руках России нефтяное будущее США

Цены на нефть поднимаются на фоне сообщений о том, что страны-производители нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией могут продлить нынешний уровень сокращения добычи до начала осени. Однако именно Москва играет ключевую роль в ценообразовании нефтяных продуктов, пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет издание «ПолитРоссия».

Авторы издания отмечают, что цены на нефть растут. Черное золото марки Brent на момент написания статьи продается по цене 39,34 доллара США. Таким образом, можно считать, что нефть оправилась от ценовой войны, которая еще недавно развернулась между Россией и Саудовской Аравией в борьбе за рынок, отмечают аналитики. 

Напомним, в мае стали действовать жесткие ограничения по добыче нефти в связи с тем, что страны-участницы ОПЕК+ подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне.  

Несмотря на оптимизм, который сейчас наблюдается на нефтяном рынке, не исключено, что в ближайшем будущем развернется новый виток ценовой войны, считает Sohu.

«Рынок все еще надеется, что ОПЕК и ее союзники примут решение продлить план сокращения добычи нефти на июньской встрече. Однако этого нельзя сказать о России, у которой в руках нефтяное будущее США», – пишет издание.

Некоторые аналитики рынка отмечают, что длительное сокращение добычи черного золота может поднять цены на сырье до 40 долларов за баррель. Напомним, что после начала ценовой войны, которую развязала Саудовская Аравия, увеличив добычу нефти в марте, сланцевики США попали под удар и многие обанкротились. Это привело к тому, что президент США Дональд Трамп вынужден просить саудитов поднять белый флаг и сократить добычу нефти. Также поступила и Россия, которая по словам китайских аналитиков, играет ключевую роль в ценообразовании нефтяных продуктов.

«Аналитики Dutch International Group считают, что позиция России является ключом к любому продлению соглашения о сокращении производства, но вряд ли она согласятся на продление более чем на два месяца», –  пишет Sohu.

4 июня должна состояться очередная встреча ОПЕК+, на которой и будет решаться судьба нефтяного рынка.

«Нефтедобывающие страны ОПЕК + рассматривают возможность увеличения срока сокращения добычи в июле и в августе включительно. Вопрос в том, какова будет реакция России», – пишет издание.

Три источника в ОПЕК + сообщили, что Москва не будет против пролонгации достигнутого соглашения по сокращению добычи. Однако пока неизвестно,  могут ли цены на нефть оставаться стабильными, поскольку «фокус рынка смещается на данные по запасам сырой нефти в США, которые будут опубликованы Американским институтом нефти (API)».

Согласно последнему опросу Reuters, аналитики ожидают увеличения запасов сырой нефти в США. Однако основным движущим фактором по-прежнему будет решение России продлить соглашение ОПЕК + о сокращении добычи, которое будет доминировать в следующей тенденции цен на нефть, заключает издание.

Ранее стало известно, что дешевая нефть и коронавирус лишили Саудовскую Аравию денег.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения