Россия готовит ответ на вызовы НАТО в Арктике

Россия готовит ответ на вызовы НАТО в Арктике

Новые тяжелые беспилотники, несущие боевое дежурство в Арктике, станут достойным ответом Москвы на военные вызовы НАТО и европейских оппонентов РФ в регионе. Вьетнамское издание Soha оценили перспективы и преимущества новых российских военных разработок. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Россия давно нацелена на создание целого отряда беспилотных самолетов – средних и тяжелых аппаратов, предназначенных для охраны границ в Арктике и на Дальнем Востоке, отмечают аналитики Soha. Такие БПЛА помогут эффективнее контролировать ситуацию на границе, поскольку они меньше зависят от погодных условий, чем пилотируемая авиация.

Беспилотные летательные аппараты используются Россией все чаще, подчеркивают обозреватели вьетнамского издания. С 2019 года пограничная служба России получила серию беспилотников, способных выполнять воздушные миссии в течение всего дня и ночи. Использование таких летательных аппаратов значительно повышает эффективность и надежность охраны границ в труднодоступных районах. Именно поэтому на использовании БПЛ будет сделан акцент по контролю за ситуацией в Арктике, отмечает Soha.

 «Арктика является местом, где пересекаются интересы по меньшей мере пяти стран», –  добавляют аналитики издания.

За последние годы Россия сделала немало для развития этого уникального региона: здесь были открыты военные базы, научные центры. Однако, помимо РФ, на влияние в Арктике претендуют по меньшей мере еще четыре государства – США, Норвегия, Дания и Канада. В основном страны привлекает обилие природных ресурсов, которыми богат арктический регион.

Градус территориальных споров повысился после того, как в связи с изменениями климата и потеплением открылась перспектива развития Северного морского пути, который существенно сократит путешествие из Европы в Азию.

«Россия официально заявила о своем твердом намерении отстаивать свои экономические и геополитические интересы в Арктике», – подчеркивает Soha.

Для этих целей Москва усиливает военное присутствие в регионе.Так, для обеспечения противовоздушной обороны привлекаются самые современные системы – такие, как С-400. Недавно стало известно о том, что Северный флот РФ будет оснащен гиперзвуковым оружием.

Рост влияния России в столь стратегически привлекательном регионе чрезвычайно беспокоит западные страны, подчеркивает Soha. Госдеп США заявил о том, что Россия якобы ставит под угрозу линию обороны НАТО в Северной Атлантике. Ранее Вашингтон уже предлагал бросить вызов морскому преимуществу РФ и высказывал планы по строительству стратегического военного порта в арктическом регионе.

«Соединенным Штатам необходимо удовлетворить растущие потребности в нефти и других природных ресурсах», – объясняет вьетнамское издание.

Таким образом, учитывая растущее напряжение и стремление Запада помешать России реализовать свои амбициозные планы по освоению и развитию Арктики, Москва использует все возможности, чтобы контролировать ситуацию в регионе. Применение новых беспилотников – одна из таких мер, которые помогут России внимательно следить за происходящим на своих северных границах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему стратегический тандем России и Китая в Арктическом регионе беспокоит Соединенные Штаты.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения