Банк Westpac предсказал осеннее падение цен на жилье

Банк Westpac предсказал осеннее падение цен на жилье

Австралийские эксперты прогнозируют осенью глобальное падение цен на жилье после окончания ипотечных каникул. О неутешительных прогнозах пишет издание DailyMail. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Один из крупнейших банков Австралии Westpac готовится к 10-процентному падению цен на недвижимость к началу следующего года. По оценкам аналитиков, средняя цена на жилье в Сиднее уже снизилась в мае на 0,6 %, что стало первым зафиксированным падением цены в этом году. В Мельбурне квартиры подешевели на 1,1 %.

Старший экономист Westpac Мэтью Хассан весьма обеспокоен ситуацией на рынке австралийской недвижимости. По его словам, спад ускорится после того, как закончатся шестимесячные ипотечные каникулы.

Аналитик отметил, что в 2021 году стоимость недвижимости, вероятно, продолжит падать, поскольку коронавирусный кризис впервые за последние три десятилетия подтолкнул Австралию к рецессии.

«Экономический шок приведет к существенной корректировке цен на жилье, вероятно, снижение составит порядка 10 %», – отметил он.

По мнению экспертов, проблемы на рынке недвижимости как результат общих экономических проблем, вызванных пандемией, продолжатся и в 2021 году, а затем на протяжении долгого времени будут служить источником обеспокоенности. С марта 430 000 австралийцев взяли «отпуск» по ипотеке, что остановило шквал продаж жилья.

Главный экономист глобального инвестиционного менеджера AMP Capital Шейн Оливер назвал еще одну причину предстоящего кризиса на рынке недвижимости. По его словам, из-за ограничительных мер в Австралии ожидается резкое сокращение количества мигрантов – до самого низкого процентного уровня с 1917 года.

«Это приведет к значительному переизбытку предложений на жилищном рынке, в отличие от прошлого десятилетия, когда дефицит поддерживал высокие цены на недвижимость», – цитирует эксперта DailyMail.

Как уточняет издание, Westpac является далеко не единственным крупным кредитором, прогнозирующим падение стоимости недвижимости. Некоторые банки делают еще более пессимистичные прогнозы. Так, Национальный банк Австралии предрекает двузначное падение цен на квартиры в Сиднее, Мельбурне и Брисбене к следующему году.

Процентные ставки в Австралии уже находятся на рекордно низком уровне (он составляет всего 0,25 %). Однако экономист Мэтью Хассан уверен: чтобы стимулировать восстановление жилищного рынка, ставка должна или быть нулевой, или уйти в минус.

Еще один представитель Westpac Билл Эванс на этой неделе предложил Резервному банку Австралии рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по ипотеке.

Таким образом, может сложиться странная ситуация, когда банки будут платить заемщикам вместо того, чтобы начислять им проценты, комментирует DailyMail.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, зачем Илон Маск избавляется от своих особняков в Лос-Анджелесе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения