Россия «покорила» Ближний Восток, сыграв на ошибках США

Россия «покорила» Ближний Восток, сыграв на ошибках США

Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке, воспользовавшись промахами и недальновидностью Соединенных Штатов. Турецкое издание Daily Sabah проанализировало успехи внешней политики Москвы и предсказало дальнейшее расширение российского влияния в мире. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На протяжении последних десятилетий Соединенные Штаты считали своим главным оппонентом, представляющим угрозу для американской гегемонии в мире, Китай. Напряженность в отношениях между двумя странами усилилось на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса, пишет Daily Sabah.

«Отчужденность между Западом и Азией играет на руку России», – уверены эксперты турецкого издания.

Внешнеполитические процессы последних лет привели к тому, что США утратили силу сдерживания по отношению к России и подорвали авторитет в глазах своих союзников, подчеркивает Daily Sabah.

Тем временем Москва, воспользовавшись недальновидностью оппонентов, упрочила позиции на международной арене: укрепила свои позиции в Сирии, а также наращивает политические и экономические связи с проамериканскими государствами на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты, зациклившись на опасениях, связанных с усилением Китая, не смогли реально оценить динамику растущего влияния Российской Федерации.

«Хотя США и другие западные страны по-прежнему считают, что именно Россия представляет непосредственную военную угрозу для членов НАТО, они в основном сконцентрировали свои подозрения по поводу российских намерений в отношении восточноевропейских государств и недооценивают – если не игнорируют – политические мотивы России в других регионах», – пишет Daily Sabah.

Сегодня у России нет реальных противников на Ближнем Востоке, подчеркивает издание. Москва нашла общий язык практически со всеми странами, причем к каждой сумела найти индивидуальный подход. 

«На статус России в регионе не повлияла даже недавняя поляризация сил на Ближнем Востоке, – указывает Daily Sabah. – В этом она выгодно отличается от Соединенных Штатов, которые оттолкнули даже своих близких партнеров, таких как Турция. Россия же сотрудничает со всеми странами, включая Турцию, Израиль, Иран, Саудовскую Аравию, Египет и Алжир». 

Таким образом, по мнению турецкого издания, Россия способна бросить вызов Западу сразу на нескольких фронтах. По мнению Daily Sabah, Европейский союз, который уже на протяжении нескольких лет переживает глубокий внутренний кризис, ждут очередные политические и экономические разломы. Россия – умелый игрок на внутриевропейской арене, считает издание, и оборачивает себе на пользу трения, возникающие не только между Европой и США, но и внутри Европейского континента. При этом сама Москва выстраивает двусторонние отношения с каждым из конфликтующих государств.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия намерена ответить на вызывающие военные провокации НАТО масштабными летними учениями.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения