Профессор Данилов оценил российские маневры у границ США и напомнил о ядерном оружии

Профессор Данилов оценил российские маневры у границ США и напомнил о ядерном оружии

Россия не должна проводить учения у американских границ. Такое мнение выразил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов во время онлайн-эфира на тему «"Защитники" Европы — угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии?», организованного Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

По словам Данилова, заниматься учениями у границ США было бы лишним. Он назвал подобные действия «неадекватным ответом».

«Здесь аспект – сдерживание не бывает односторонним. Вести себя надо цивилизованно и взвешенно», – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы шансы России ответить на атаку НАТО, если альянс ее предпримет, то, по словам Данилова, Минобороны РФ есть что противопоставить американскому F-35. Так, в самолете МиГ-35 реализован ряд технологий нового поколения, в том числе новые системы радиоэлектронной борьбы, а также Россия усовершенствовала двигатели с EDN (управляемым вектором тяги, что обеспечивает дополнительную маневренность). Самолет должен стать более легким и дешевым дополнением к тяжелому Су-57. К слову, МиГ-35 предназначен для воздушных боев, но при этом может бороться и на земле.

Однако, по словам эксперта, если речь зайдет о военном противостоянии, то, вероятно, в ход пойдет ядерное оружие.

«Вопрос в том, у кого больше или меньше – крупномасштабный конфликт пока не рассматривается как потенциально возможный, я подчеркну. С другой стороны, тут речь будет идти не о характеристиках самолетов, а о ядерном оружии», – сказал спикер.

Кроме того, Данилов отметил, что США и НАТО необходимо разделять, потому что Европа не имеет того же, что есть у США, хотя она тоже входит в альянс.

Он привел в пример военную кампанию в Ливии 2011 года, когда европейские союзники потерпели поражение.

«Тогда перед ними стала дилемма – как управлять конфликтом, когда нет ни ракет, ни запасов, общественное мнение давит, ресурсы кончаются. Давно стало ясно, что Европа провисает, не является надежным союзником для США. Французы и британцы… научились ли они воевать?», – задает риторический вопрос эксперт.

Ранее стало известно, что Россия приготовила НАТО неприятный сюрприз на лето.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения