Михеев рассказал, как доллар и рубль поменялись местами

Михеев рассказал, как доллар и рубль поменялись местами

Политолог Сергей Михеев раскрыл преимущества дешевого рубля для России. Об этом он рассказал в эфире передачи «Железная логика».

Эксперт констатировал, что рубль и доллар поменялись местами, и в то время, когда рубль растет, доллар продолжает свое падение. По словам Михеева, россияне опасаются падения национальной валюты, потому что держат свои денежные средства в рублях и поэтому считают, что при падении их накопления дешевеют. Однако политолог считает это мнением субъективным, на которое не стоит опираться и делать далеко идущие выводы.

«У населения рост доллара вселяет панику. Связано это часто с субъективными факторами. Ваши накопления дешевеют. Это чисто субъективное объяснение. А есть объективное: подорожают импортные товары, которых слишком много», – отмечает эксперт.

Выход из ситуации Михеев предлагает следующий:

«Развивать собственное производство и меньше привязываться к импорту готовых товаров и так далее. Но здесь (в падении рубля) экономисты не видят ничего плохого. Отечественные товары становятся более конкурентоспособны. И дешевый рубль способствует производству отечественной продукции», – считает Михеев.

То же самое касается цен на нефть, которые растут, что означает увеличение доходов в государственном бюджете РФ. Однако, по мнению Михеева, Россия могла бы более продуктивно использовать свои природные ресурсы, а не только экспортировать нефть в другие страны.

«Россия должна стремиться к тому, чтобы не просто экспортировать нефть, а еще и использовать продукты переработки. Топливо, бензин, керосин и производные газа. Газ добываем, а пластиковую лабуду покупаем в Китае. Как так? У Китая своего газа нет. Он покупает импортный газ. Он обходится им дороже, чем нам. А всякие пластиковые изделия, связанные с газом, мы не производим, как это делает Китай. Надо стремиться к тому, чтобы производство продукции сосредотачивалось в стране», – считает политолог.

Михеев отметил, что Россия может практически все, но все дело в принципах, на которых будет организовано экономическое хозяйствование.

«Мудрая политика заключается в том, чтобы не ждать кризисов, а заранее к ним готовиться», – подытожил он.

Ранее Soha объяснило, почему США скупают российскую нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения