«Ядерный» вертолет над протестующим Вашингтоном испугал американцев

«Ядерный» вертолет над протестующим Вашингтоном испугал американцев

«Ядерный» вертолет в небе над Вашингтоном насторожил американцев, обеспокоенных недавней реакцией Белого дома на протесты в США. Издание The Drive попыталось разобраться, был ли это обычный рабочий вылет. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Воздушная активность над Вашингтоном не может не привлекать внимание, особенно на фоне волны беспорядков, охватившей Соединенные Штаты из-за недавнего убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Появление вертолета, состоящего на службе Министерства энергетики США, вызвало еще большую обеспокоенность. Как уточняет The Drive, вертолет облетел большую часть округа Колумбия. Речь идет о Bell 412, оснащенном системой для измерения и картографирования уровней радиации.

«Ядерный» вертолет над протестующим Вашингтоном испугал американцев

«Специализированные вертолеты этого класса являются частью воздушной измерительной системы (AMS) наряду с самолетами Beachcraft King Air, – рассказывает The Drive. – Национальное агентство по ядерной безопасности (оно входит в структуру министерства энергетики), контролирующее разработку и производство ядерного оружия, управляет программой АМS через свою лабораторию. Элементы AMS базируются на базе Эндрюс недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, а также на одной из баз в штате Невада».

 

Главная задача всей системы состоит в том, чтобы выяснить степень и серьезность распространения радиации после какого-либо ядерного или радиологического инцидента. Это может быть авария на атомной электростанции, распространение радиации в результате террористического акта с использованием «грязной бомбы» или ЧП с применением ядерного оружия.

В Вашингтоне подобных инцидентов не было, однако специализированные вертолеты всегда совершают облеты для картографических съемок радиационного фона перед значительными общественными событиями, в которых участвует много людей. Затем спецтехника проводит дополнительное патрулирование района, чтобы отслеживать любые изменения.

«Ядерный» вертолет над протестующим Вашингтоном испугал американцев

Эффект от применения «грязной бомбы» будет особенно разрушительным, если она взорвется в месте скопления большого количества людей – к примеру, во время массового протеста. Паника усугубит ситуацию, и жертв может быть гораздо больше из-за давки, обращает внимание The Drive. Примечательно, что вертолет Bell 412 появился над Вашингтоном после того, как президент Дональд Трамп объявил, что намерен предпринять новые меры, чтобы остановить волну протестов в столице. 

Впрочем, возможно, что этот рейс специализированного вертолета никак не связан с тревожной обстановкой в Вашингтоне. 

«Национальное агентство по ядерной безопасности развертывает оснащенные AMS вертолеты и самолеты для проведения регулярных радиационных обследований, – объясняет The Drive. – Цель этих патрулей – сбор базовых данных об обстановке в крупных городах».

Такой воздушный мониторинг помогает определить естественный уровень радиации на определенной территории: эти сведения позволят своевременно выявить тревожные аномалии в будущем. Есть информация о том, что по крайней мере одно такое обследование уже проводилось в Вашингтоне: это было в 2013 году.

Существует также версия, хотя она и маловероятна, что Bell 412 собирает данные о какой-то иной форме загрязнения окружающей среды, указывает The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной реакции американцев на добрые пожелания российского посольства.

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: Prt Scr planefinder.net

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения