Политика
03.06 22:17

Слово "russian" поссорило "Новую газету" с либертарианцем Световым

Слово "russian" поссорило "Новую газету" с либертарианцем Световым

Пикеты в Российской Федерации из-за трагедии в Екатеринбурге спровоцировали скандал в оппозиционном сообществе. На этот раз не сошлись во мнениях лидер либертарианцев Михаил Светов и редакция "Новой газеты". Причиной дискуссии стало слово "russian".

"Новая газета" выпустила материал о пикетах в Москве. Поводом для них стала трагедия 31 мая в Екатеринбурге. Сотрудники строительного магазина позвонили в полицию и сообщили, что некий мужчина вынес из зала четыре рулона обоев, при этом он угрожал ножом, передает Nation News.

Отряд СОБР выехал по адресу подозреваемого. По данным Росгвардии, мужчина находился в квартире с отцом и оказывал сопротивление, сотрудники оценили ситуацию как опасную и приняли решение стрелять на поражение, 27-летний Владимир Таушанков умер.

Случай получился особенно резонансным на фоне происходящего в США. В Санкт-Петербурге, Москве и других городах России активисты вышли с плакатами на улицы. Лозунгом пикетов стал хэштег #RussianLivesMatter – "жизни русских имеют значение". Это является аналогией девиза американских протестов, их хэштег – #BlackLivesMatter. У жителей США протесты начались после убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейским.

Редакция "Новой газеты" акцентировала внимание не на трагедии, а на слове "russian" в хэштеге. В Twitter-издании появилось уточнение, что это английское слово необходимо читать как "россияне", а не "русские", потому что иначе это является "поддержкой националистической риторики Михаила Светова", который и запустил данный хэштег. Сам Светов не согласился со СМИ и вступил в дискуссию с "Новой газетой". Он напомнил, что на английский язык слово "россияне" не перевести, а "русские" – это устоявшееся обозначение для граждан РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения