Sohu: Япония готовит план по силовой аннексии Курил

Sohu: Япония готовит план по силовой аннексии Курил

Япония рассматривает несколько вариантов присоединения Курильских островов, некоторые из них весьма радикальны. К таким выводам пришли китайские политические аналитики.

После поражения во Второй мировой войне функционал вооруженных сил Японии был сильно ограничен, в связи с чем Токио был вынужден положиться на Соединенные Штаты в вопросах обороны. С тех пор американские военные на постоянной основе присутствуют на японской территории. Однако несколько лет назад начали происходить события, свидетельствующие об изменении ситуации. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.   

«Япония начала тайно развивать свою военную мощь, внешнеполитические амбиции Токио выходят далеко за рамки ранее установленных правил. Все это отражается на территориальном споре за Курильские острова с Россией», — отмечают авторы Sohu.

В последнее время японские политики начали действовать более жестко по курильскому вопросу. Недавно МИД Японии опубликовал «Синюю книгу по дипломатии» на 2020 год, куда была добавлена формулировка о принадлежности Курильских островов. В документе утверждается, что на эти территории распространяется японский суверенитет. По мнению китайских экспертов, все это свидетельствует о готовности Токио изменить тактику в своих отношениях с Россией.

Sohu: Япония готовит план по силовой аннексии Курил

«Япония давно замышляет аннексию четырех северных островов, однако Токио не может позволить себе пойти на решительные действия, так как опасается реакции России. Любая попытка угрожать российской территории силой приведет к жесткому ответу Москвы», — рассказали аналитики.

Россия, со своей стороны, развернула на Курилах боеспособную группировку войск, а также периодически проводит в регионе тренировочные маневры. На этом фоне Токио неоднократно искал дипломатические подходы к РФ, предлагая решить этот вопрос за столом переговоров. Москва не отказывается от этих встреч, но при этом ясно дает понять, что не отдаст японцам и сантиметра своей земли. По всей видимости, японский премьер Синдзо Абэ устал от провальных попыток вернуть Курилы и готов перейти к более радикальным мерам. В СМИ просочилась информация, что Токио рассматривает вариант силовой аннексии Курил.

«Токио не исключает возможности захвата острова силой. Международные аналитики полагают, что японцы в этом вопросе могли заручиться поддержкой США, которые тайно разжигают конфликт», — добавили эксперты.

Очевидно, что Япония получила большую поддержку со стороны «американских ястребов», иначе Токио не вел бы себя так дерзко по отношению к России. По данным Sohu, японское руководство еще не приняло окончательного решения по тому, как действовать дальше. Оно опасается, что американцы в самый решительный момент могут их бросить, сделав разменной пешкой в столь важной игре.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Сергея Михеева, который назвал единственный для Японии способ решения вопроса по Курильским островам.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения