vk rtrg

Techradar назвало российские процессоры «Эльбрус» конкурентом Intel и AMD

Techradar назвало российские процессоры «Эльбрус» конкурентом Intel и AMD

Российские разработчики анонсировали выход таинственного процессора, который должен стать аналогом продуктов корпораций AMD и Intel. Такие данные приводят британские эксперты.

Некоторое время назад западные СМИ широко обсуждали выход российского процессора семейства «Эльбрус» 8CB, который предназначен для использования в государственных структурах. По словам британских журналистов, западным специалистам следует запомнить это название. Об этом сообщает издание Techradar. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Новый российский процессор ориентирован на тот же рынок, что и Epyc от AMD и Xeon от Intel, хотя вряд ли вы когда-нибудь получите его в свои руки, потому что они производятся только для серверов и ПК, принадлежащих российскому правительству», — отмечают авторы Techradar.

Это 8-ядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, он создан на базе довольно старого 28-мм техпроцесса. При этом производительность нового российского продукта на первый взгляд довольно неплоха. В этой связи аналитики задаются вопросом: удастся ли разработчикам в России наладить массовый выпуск этого процессора? Получится ли у них достичь более высоких скоростей обработки и увеличить количество ядер?

«В России есть государственная корпорация “Ростех”, которую можно назвать аналогом Samsung. Это гигантский конгломерат, представленный в большом количестве отраслей. В сферу интересов данной структуры входят в том числе и компьютерные технологии», — добавляют эксперты.

Если учесть, что процессоры «Эльбрус» совместимы с архитектурами x86 и x64, то эти решения могут получить широкое распространение в России и ряде других стран. Они способны заинтересовать государства, стремящиеся минимизировать свою зависимость от западных технологий. При этом британские аналитики сходятся во мнении, что на данном этапе российские «Эльбрусы» не способны заменить Intel и AMD на массовом рынке.  

«Таинственный новый российский процессор пока не будет угрожать доминированию Intel и AMD», — резюмировали журналисты Techradar.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в России разрабатывают новый суперкомпьютер на базе процессора «Эльбрус».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения