Sohu оценило маневр России по обесцениванию доллара

Sohu оценило маневр России по обесцениванию доллара

Соединенные Штаты предприняли ряд радикальных мер, направленных на спасение своей экономики. Китайские эксперты ожидают, что в будущем эти действия, наряду с дедолларизацией России, могут привести к обесцениванию американской валюты.

Федеральная резервная система (ФРС) весной текущего года объявила о начале массовой печати доллара, что, скорее всего, приведет к обесцениванию данной денежной единицы. Для всех обладателей американской валюты и облигаций Казначейства США это означает неминуемые потери. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной статьи.    

«В мире набирает популярность так называемая дедолларизация, в рамках которой государства пытаются снизить свою зависимость от доллара США. Самой первой страной, которая выбрала для себя этот путь, является Россия», — рассказали авторы Sohu.

Несколько лет назад Москва начала снижать долю доллара в своих резервах, заменяя его на другие активы. Россия на этом поприще действует нагло и быстро, чем заряжает своим энтузиазмом другие государства. В рамках валютного маневра ЦБ РФ долгое время скупал золото, а также продал американских облигаций на десятки миллиардов долларов. Сделано это было настолько лихо, что несколько других стран стали работать в подобном ключе.

«Россия добилась значительных успехов в вопросе замены доллара другими активами, однако, чтобы как следует встряхнуть американскую валюту, требуются дополнительные усилия», — констатируют эксперты.

В настоящий момент в мире нет валюты, способной в полной мере заменить американский доллар. Однако это не означает, что она не появится в будущем. В рамках БРИКС неоднократно рассматривалась возможность создания нового финансового инструмента, независимого от США.  При этом нужно понимать, что Соединенные Штаты могут подвергнуть санкциям любого, кто попытается сбросить их активы с мирового пьедестала.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов австралийского издания The Wire, которые рассказали, чем для США обернется отказ России от доллара.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения