Общество
05.06 08:23

НОМ: ЦИК РФ не отстранял СМИ от наблюдения за предстоящим голосованием

НОМ: ЦИК РФ не отстранял СМИ от наблюдения за предстоящим голосованием

Появившиеся в СМИ сведения о решении ЦИК РФ отстранить журналистов от наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию не соответствуют действительности, заявили в Ассоциации "Независимый общественный мониторинг".

Право представителей СМИ присутствовать в помещениях для голосования и производить фото- и видеосъемку закреплено в новой редакции Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Об этом сказано в пунктах 3.3 и 3.4.

В заявлении НОМ отмечено, что утверждения об отстранении СМИ от наблюдения за подсчетом голосов являются либо юридически безграмотными, либо изначально ложными. Представители Ассоциации не исключают, что авторы вброса сознательно хотели ввести людей в заблуждение. Их действия являются "непорядочными, циничными и недопустимыми".

Всероссийский день голосования по поправкам к Конституции РФ намечен на 1 июля нынешнего года. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что во время пандемии голосование пройдет безопаснее, чем поход в магазин.

Поправки в Конституцию РФ созданы для улучшения жизни россиян. В списке наиболее важных: обязательная ежегодная индексация пенсий, гарантированная адресная социальная поддержка, обеспечение государством доступности и качества медобслуживания.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения