Sohu: поставки российского мяса в Китай обернутся убытками для США и Австралии

Sohu: поставки российского мяса в Китай обернутся убытками для США и Австралии
pixabay.com

Поставки российской сельскохозяйственной продукции в Китай могут стать проблемой для США и ряда других стран. К таким выводам пришли китайские журналисты.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сельскохозяйственной продукции, контракты на поставку продуктов питания в КНР оцениваются в сотни миллионов долларов. Некоторое время назад Пекин приостановил закупку мяса у некоторых австралийских производителей, чем могут воспользоваться их конкуренты из других государств. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Объем импорта свинины в Китай увеличивается год от года. Сразу несколько государств делают ставку на поставки мяса в КНР в погоне за прибылью», — отметили авторы Sohu.

В прошлом месяце стало известно о том, что Китай приостановил закупку мяса у четырех австралийских предприятий. Эксперты полагают, что в этой истории имеется политический подтекст, так как отношения между Пекином и Канберрой уже давно далеки от идеала. Помимо этого существует вероятность сокращения поставок из США, которые испытывают дефицит в этом продукте. На этом фоне крайне выгодно смотрятся позиции России в результате ее сельскохозяйственного трюка. Дело в том. что Москва не так давно заключила партнерское соглашение на поставки мяса в Китай.   

«В настоящий момент крупнейшим поставщиком мяса в Китай является Бразилия <…> Хороший потенциал, чтобы закрепиться на этом рынке, имеют Россия и Аргентина», — добавили аналитики.

Эксперты полагают, что Китай будет и в дальнейшем практиковать тактику ведения продуктового эмбарго по отношению к государствам, с которыми у него складываются непростые политические отношения. В этом списке уже есть Австралия, Канада и Вьетнам. Велика вероятность того, что также туда будут включены США. Эти страны рискуют потерпеть фиаско и потерять многомиллионные контракты. Если учесть размеры китайского рынка и намерения РФ активно развивать сельскохозяйственную отрасль, то Москва может стать для Пекина одним из наиболее важных партнеров данной сфере.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова журналистов немецкого издания Fruchthandel, которые констатировали, что государства Евросоюза терпят большие убытки из-за растущего потенциала сельского хозяйства России.

Вам понравилась статья?