Sohu рассказало, чем России грозят ядерные испытания США на Алеутских островах

Sohu рассказало, чем России грозят ядерные испытания США на Алеутских островах

США планируют угрожать дальневосточным границам России. Такое мнение высказали китайские эксперты.  

В последние годы Соединенные Штаты занимаются саботированием международных договоров о контроле над вооружением, а также провоцируют усиление военной конфронтации с Россией. Не так давно представители Пентагона на полном серьезе обсуждали возможность проведения ядерных испытаний в атмосфере. Эксперты опасаются, что если американцы действительно решатся на этот шаг, то они могут быть проведены вблизи российско-американской границы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод данного материала.

«Вероятность возобновления ядерных испытаний американскими военными очень высока <…> Если США выйдут из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), то Алеутские острова могут стать главной площадкой для проведения подобных мероприятий», — отметили авторы Sohu.   

На карте цепь Алеутских островов похожа на кинжал, идущий с американской стороны прямо в глубины Берингова моря. Этот силуэт чем-то напоминает щупальца, протянутые Соединенными Штатами к Российской Федерации. Именно за счет своего близкого расположения эти территории приобрели огромное военное значение для Пентагона. На островах развернуто несколько военных баз, а также система раннего предупреждения ракетного нападения.

Sohu рассказало, чем России грозят ядерные испытания США на Алеутских островах

«В свое время Алеутские острова играли роль одного из важнейших полигонов для США, там было проведено не менее трех подземных испытаний ядерного оружия. Впоследствии от подобного использования этих объектов американцы отказались, однако не исключено, что в будущем они к этому вернутся», — добавили китайские аналитики.

У США есть и другие крупные полигоны, например, в Неваде. Но испытания ядерного оружия в центре континента едва ли приведут в восторг местных жителей, поэтому военным придется отправляться на острова рядом с Аляской. В таком случае Вашингтону придется иметь дело с Россией, которая будет сильно раздражена подобным ходом событий. Для РФ ядерные испытания на ее «западном дворе» станут очередным вызовом, ей придется отреагировать на эту угрозу и принимать меры для ее предотвращения.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов издания Contra Magazin, которые считают, что НАТО может нарушить ядерное соглашение с Россией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения