Эксперт WWF сравнил действия спасателей России и США при ликвидации нефтяных разливов

Эксперт WWF сравнил действия спасателей России и США при ликвидации нефтяных разливов

Ни одна страна мира не застрахована от нефтяных аварий, подобных той, что произошла в Норильске. Об этом «ПолитРоссии» заявил представитель российского отделения WWF Алексей Книжников.

Риск для каждого

Неделю назад, 29 мая, под Норильском на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу компаний «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате этого почти 20 кубических метров нефтепродуктов оказались на земле, а также попали в реку Амбарную. Режим ЧС федерального масштаба был объявлен в Норильске лишь спустя 6 дней, 4 мая, после того как действия властей Краснодарского края публично раскритиковал президент России Владимир Путин.

Эксперт WWF сравнил действия спасателей России и США при ликвидации нефтяных разливов

На сегодняшний момент разлив топлива уже локализован, однако, как считают эксперты, затраты на устранение всех последствий аварии могут превысить сумму в 10 миллиардов рублей. С такой оценкой, в частности, выступил проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. 

Эта авария почти сразу же породила разговоры о несостоятельности российских добывающих компаний по части обеспечения безопасности окружающей среды и предотвращения потенциально опасных для экологии ситуаций. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирный фонд дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, от подобных инцидентов не застрахована ни одна страна мира.

«Если честно, я бы не говорил, что наши компании хуже или лучше кого-то за рубежом. Сталкиваться с такими аварийными ситуациями – это удел всех добывающих компаний. Та же авария в Мексиканском заливе показала, что масштаб бедствия может быть очень серьезным. А у нас таких крупных аварий не было», – объясняет эксперт.

Действительно, 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. Последовавший после аварии разлив нефти стал самым масштабным в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку. В результате за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива. 

США и Канада бы не справились

Эксперт WWF сравнил действия спасателей России и США при ликвидации нефтяных разливов

При этом, отмечает Алексей Книжников, в России все-таки есть специфика, которая повышает вероятность подобных аварий. Однако часть из них никак не зависят от человека.

«С одной стороны, это особо сложные климатические условия – в таких за рубежом мало кто работает. Даже такой фактор, как удаленность, играет существенную роль. На любое ЧП нужно реагировать оперативно, но из-за наших расстояний это не всегда удается. И в истории с Норильском можно только порадоваться, что доставить на место ЧП лучших специалистов из Мурманска удалось так быстро – мы сработали очень хорошо», – уверен эксперт WWF.

Другой проблемой является пресловутое советское наследие – предприятия и технологи, которые уже исчерпали свой ресурс. Этот вопрос остается актуальным для нашей страны, однако в последние годы мы успешно его решаем.

«В советское время многое делалось по принципу "даешь стране угля и как можно быстрее". Это действительно наше наследие, которое мало где есть. И мы почему-то эксплуатируем его до последнего. И пример Норильска абсолютно про это. Это ведь резервуар, который был построен еще в советское время. Я думаю, его давно уже нужно было просто списать. Но если говорить о новых проектах, то они, конечно, совершенно другого уровня. Например, наши новые сахалинские проекты, где совсем другой подход. Там буквально литрами исчисляются разливы нефти за год», – объясняет Книжников.

В то же время очевидным плюсом нашей страны представитель WWF считает высокую квалификацию российских спасателей, которые в достаточно короткий срок смогли локализовать разлив, не допустив попадания топлива в Карское море.

«Я считаю, что наша морская спасательная служба, которая как раз и выехала в Норильск, находится на высоте и по своим возможностям не уступает аналогичным службам других стран. Это, кстати, наглядно показывают и совместные учения. Например, совсем недавно проводились российско-финские учения. И ни о каком отставании не было и речи. У нас очень высококлассные специалисты», – уверен эксперт.

По его словам, ликвидация аварий, особенно разливов нефти на воде, является очень сложным процессом. И никому не удается очистить полностью.

«Тот же Мексиканский залив показал, что, как они не старались, загрязнение все равно было колоссальное. Можно вспомнить про танкер "Эксон Валдиз", который разлился на Аляске – там до сих пор есть загрязнения. Поэтому мы и говорим, что в морскую Арктику вообще лучше пока не соваться ни Канаде, ни Америке. Они просто не смогут справиться с таким разливом. Слава богу, что разлив в Норильске до морской Арктики не дошел и уже не дойдет. Но если бы это случилось на море, была бы труба. Так что, я думаю, сейчас для всех будет некое отрезвление», – резюмирует Алексей Ключников.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что президент России Владимир Путин поручил внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы предотвратить ситуации, подобные ЧП в Норильске.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения