Sohu назвало Одессу главным претендентом на выход из состава Украины

Sohu назвало Одессу главным претендентом на выход из состава Украины

Один из важнейших регионов для Украины может попроситься на выход из состава государства. Такое мнение высказали эксперты из Китая.   

Крымский референдум 2014 года ознаменовал новую эпоху в жизни Украины — подавляющая часть жителей полуострова проголосовала за возвращение в состав России. Спустя несколько лет после этого события можно констатировать, что риск потери украинским государством новых территорий остается очень большим. Многие регионы недовольны политикой Киева, наиболее ярко эти течения выражены в Одессе. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«После возвращения Крыма в России население Одесской области также было полно решимости получить независимость от Украины. Однако тогда Киев смог удержать этот регион в своем составе», — отметили авторы Sohu.

Одесса является крайне важным городом для Украины, его потеря станет для Киева огромной проблемой. Значимость этого региона прекрасно отражена в его истории, он долгое время имел статус главного порта Российской империи на Черном море. С годами его роль не уменьшилась, он продолжает оставаться важнейшим логистическим, промышленным и туристическим центром.

«Несмотря на то, что Одесса является украинским городом, его население весьма разнообразно. Там приживают русские, украинцы, евреи, греки, болгары и армяне. Как известно, коренные одесситы всегда скептически относились к киевским властям, а после 2014 года их недовольство усилилось. Статус-кво в Одессе далеко не так стабилен, как этого бы хотелось руководству страны», — добавили аналитики из КНР.

В последние годы Киев усилил контроль над Одессой, так как боится повторения крымского сценария. Многие одесситы не хотят оставаться в составе Украины, и далеко не факт, что властям удастся управлять этой ситуацией. Если в городе начнется бунт, то подавить его будет практически нереально. Уход этого региона будет равносилен потере государственности для Украины.

«Россия может взять под свой контроль не только Одессу, но и весь Черноморский регион», — резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского политика Алексея Пушкова, который напомнил Киеву о том, что Крыма и Одессы в составе Украины изначально не было.     

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения