Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Кредит на ремонт старенького домашнего компьютера стал неприятным поворотом в жизни некоторых россиян. Вы приглашаете их в свой дом в надежде, что они окажут вам помощь, а они – устраивают цирк и вытягивают из вас все до последней копейки, еще и заставляя влезать в долги. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о компьютерных мастерах, предлагающих приехать к вам и «недорого» починить компьютерную технику.

Живу рядом, разведу быстро!

Многие россияне наверняка примечали объявления, расклеенные на дверях подъездов или заброшенные в ящик для корреспонденции, где предлагаются услуги компьютерного мастера.

«Компьютерный мастер. Живу рядом, приеду быстро, возьму недорого, гарантия качества», – говорится в таких объявлениях.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Незнающему человеку с первого взгляда может показаться, что живущий неподалеку человек, может быть, даже его сосед, решил заняться собственным делом, ведь объявление будто бы написано от руки. Но если гражданин решит помочь и подкинуть работу «начинающему» специалисту, то потом дорого за это заплатит.

Уже наученные граждане знают, что объявления «недорогих» компьютерных мастеров являются открытым «разводом» на деньги. Например, на популярном в России и странах СНГ портале «Пикабу» один из пользователей столкнулся с жесткой критикой, опубликовав фото подобного объявления, и получил конкретное разъяснение от многочисленных интернет-пользователей.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Тем не менее «компьютерные мастера» всегда остаются любезными, когда завлекают низкими ценами, удобствами и гарантиями, а показывают свое истинное лицо только в момент озвучивания реальной цены за услуги. И эта цена зачастую шокирует людей, поскольку она отличается от той, на которую клиент рассчитывает, в разы.

«Черные» ПК-мастера

В узких кругах их называют «черные» ПК-мастера, поскольку их главная задача – заболтать клиента и продать ему как можно больше услуг, не называя их стоимость. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» раздобыла аудио с разговором гражданина, который хотел воспользоваться услугами «недорого» компьютерного мастера. Более того, по всей видимости, этот специалист является тем самым вездесущим «Станиславом» – скромным частником, которому удалось охватить весь Санкт-Петербург.

В телефонном разговоре «Станислав» предложил гражданину по имени Виктор совсем «недорого» помочь с обслуживанием компьютера. За какую-то 1 000 рублей он обещает приехать на дом, разобрать ноутбук, почистить его и заменить термопасту. Достаточно дешево, если учитывать, что средний чек такой же работы в сервисе, куда человек отнесет свою технику сам, выйдет в 1 500 рублей.

Куда более интересен вопрос с установкой «Станиславом» так называемой лицензионной ОС Windows всего за 650 рублей. Вот только «компьютерный мастер» изначально пытается умолчать, что за 650 рублей он устанавливает «лицензионную, не активированную» операционную систему. Только потом он нехотя упоминает, что «лицензионная» активированная Windows будет стоить человеку почти в 5 раз дороже – около трех тысяч рублей.

Важно отметить, что «Станиславу» и всем его коллегам, устанавливающим «лицензионные» Windows за 3 000 рублей, по-видимому, очень хочется помогать людям. Настолько хочется помогать, что они, вероятно, сами доплачивают еще несколько тысяч рублей, приобретая новую, реально лицензионную ОС Windows 10 на официальном портале Microsoft за 199 долларов США.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Более того, по словам «Станислава», за оплату его услуг вам не предоставят никаких чеков, зато определенно будут «гарантии». Вот только не будет никаких бумаг, где прописаны гарантийные случаи. При первой же проблеме с человека либо будут вытягивать деньги за «негарантийный случай», либо его номер отправят в «черный список». И это не говоря о возможности удаленно повредить файлы компьютера, в том числе системные, через программу, которую любезно обещает поставить «Станислав».

Развод масштаба страны

На самом деле, подобные «Станиславы» – лишь верхушка айсберга. Ситуация давно является куда более зловещей, поскольку «компьютерные мастера» подобного разряда работают на крупные фирмы. И эти фирмы зачастую гордо приписывают себе в название слово «федеральные», поскольку число филиалов продолжает расти. Они распространились по всей территории РФ.  Помимо вездесущей рекламы в подъездах и почтовых ящиках, они скупают рекламу в Интернете. Нерадивые «компьютерщики» будто берут в окружение обычных россиян, не особо разбирающихся в технике.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Человек может позвонить в условную фирму «Помощь с компьютером», чтобы к нему домой пришел специалист и сделал чистку с заменой термопасты. А поскольку одна эта услуга стоит – по заветам «Станислава» – всего лишь 1 000 рублей, «компьютерный мастер» начинает устраивать цирк: «эксперт» подключает к компьютеру свое «умное устройство», показывает, что процессор не нагревается, а компьютер тормозит совсем из-за другого. И чтобы «вылечить» это другое, потребуется уже не 1 000 рублей, а 6 000, но, конечно, «решать вам».

Раскручивание людей на деньги компьютерными мастерами было поставлено на поток. В крупных фирмах разработали целые методички, где описывается, как вести себя, как сделать так, чтобы количество услуг и конечная цена выросли. И, главное, у них появились ловкие договоры и прайс-листы, где количество позиций «размывает» глаз клиенту, а бесполезные и дорогие услуги описываются как очень важные. Так брандмауэр, о существовании которого многие опытные пользователи ПК давно позабыли, настроят почти за 1 000 рублей. Установить игру с диска клиента – еще дороже.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Срывая покровы

В Сети давно пытаются разоблачить «недорогих» ПК-мастеров с подъездных объявлений и донести правду до максимального количества людей. Так, на YouTube-канале «НЛХ / Правда Про Ремонт Компьютеров» вышло интервью с одним из «ремонтников».

Как рассказал экс-работник ремонтной фирмы, когда заявка приходит с расклеенных реклам, где указано имя, выехавший на заказ человек обязан представиться тем самым именем. Так, Василий или Петр превращается в условного Станислава, а за раскрытие реальных данных о себе обычно наказывают штрафами. Вот только манипуляции с именем – ерунда, ведь главное, что «черные» ПК-мастера устанавливают клиентам не лицензионную ОС Windows, а нелегальную, пиратскую версию.

«Зависит от человека, ты можешь предложить ему лицензию, но она будет как "общая", а есть именно наша "лицензия", она дешевле. Это "пиратка ", естественно! Конечно же, все заканчивается переустановкой Windows. Более того, это навязывается. Любая заявка – это обязательно Windows. Это дорого: ты берешь деньги за саму установку, потом жесткий диск, его настройка, выделение разделов – за каждый раздел тоже забираешь, – потом оптимизация. Но самое главное – это драйверы. Есть программы с библиотекой старых драйверов, в них все есть, чтобы компьютер начал функционировать. И человек "выкатывает" по 500 рублей за один драйвер», – рассказал он.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Забирая последнее и еще чуть-чуть

По словам бывшего «ремонтника», самым важным в его деле было не наладить компьютер, а устроить шоу перед клиентом. Различные ухищрения, описанные в методичках нерадивых компаний, подтолкнут человека поверить в «цирк», который клиент согласится оплатить, даже если ему придется влезть в кредит.

«Человек не знает, что такое КПТ-8, что она стоит 25 рублей. Играет роль, если он [тюбик из-под термопасты] у тебя золотистого цвета, и ты говоришь: вот, я сделал вам термопасту с примесью меди и золота. То есть, как бы говоришь, что она очень дорогая, а ты по скидке делаешь, потому что видишь – хороший человек. То есть на этом играется.

И вот такие вот штуки. В прайсе в итоге выходит 8 услуг на 12 750 рублей. Клиент делает вывод, что раз ему рассказали все о сделанном, причем делали это у него на глазах, то все справедливо.  <…> С той женщиной получилось так, что у нее в кошельке нашлось только 8 000 рублей, и плюс она сказала дать ей час: пошла снять деньги с кредитки. Вот и вся схема работы», – рассказал собеседник блогера.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

«Черный» ПК-мастер и закон

Законны ли действия «черных» ремонтников, и поможет ли полиция, объяснил в беседе с «ПолитРоссией» Андрей Некрасов, юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), учредитель общественной организации «Потребитель Прав».

«Если вы подписываете договор, надо внимательнее его читать. Без договора обращаться к исполнителям услуг, тем более заказывать ремонт техники, неправильно.

Если вам на словах озвучили одну цену, необязательно, что она будет именно таковой. Как правило, людей предупреждают о каких-то недостатках и прочее. Это такая недобросовестная практика, тем не менее должен быть договор. Иначе вы обратились непонятно к кому, непонятно зачем. Все это ведет к тому, что человек может просто стать заложником, если его имущество будут удерживать, пока не будет заплачена та цена, которую требуют», – заявил Андрей Некрасов.

Юрист объяснил, что некоторые бизнесмены ведут дела недобросовестно, и потенциальному клиенту такого дельца не помогут ни полиция, ни Роспотребнадзор. Только сам человек несет ответственность за принимаемые им решения, поэтому необходимо знакомиться с условиями договора, отметил он.

«Добросовестно ли это? Нет. Но это и не значит, что потребитель должен быть постоянно чрезмерно расслаблен и некомпетентен. Так что, в первую очередь, договор, где все указывается: стоимость от и до, какие тарифы.

Полиция и Роспотребнадзор тут вряд ли помогут, потому что они будут отталкиваться от нормальных, цивилизованных отношений: кому, зачем, на каких условиях оказывается услуга, делается ремонт. Это все частный бизнес, и это не значит, что он безответственный, ведь в первую очередь сам потребитель виноват в том, что такой бизнес существует. Сам потребитель соглашается на такие условия и передает свою технику таким компаниям», – сказал адвокат.

Спасение утопающего...

Эксперт добавил, что полиция в случае с «черными» ПК-мастерами фактически ничего не сможет сделать, поскольку ситуация проходит по гражданско-правовой линии.

«Можете вызывать полицию, но полиция должна установить конкретные факты. Полиция скажет: сами виноваты, теперь обращайтесь в суд и в гражданском иске что-то требуйте. Заинтересовать полицию такой мелочью, заставить ее работать и убедить в том, что здесь есть какое-то преступление, очень тяжело. Скорее всего, будет отписка, в которой будет сказано, что это гражданско правовой спор. И, по сути, это так и есть», – объяснил спикер.

Юрист объяснил, как не дать «черным компьютерщикам» вогнать себя в долги

Андрей Некрасов подчеркнул, что оказание услуг всегда должно подкрепляться договором и чеком, иначе все обещания о гарантиях – не более чем пустышка.

«Порядок всегда общий. ИП, ООО, самозанятый – неважно, должен быть договор! Самозанятым, пожалуйста, скачивайте приложение от налоговой и оформляйте электронные чеки, взимают только налог на профдоход – 4 %. Разумеется, всегда должен быть договор об оказании услуги.

То есть один человек передает другому технику на ремонт, а потом эту услугу не оплачивает. Почему, как согласована услуга и прочее – ваша проблема. Вы имеете право в судебном порядке вернуть вашу вещь, если она удерживается. Полиция тут не поможет. Люди, как бы это грубо не звучало, сами виноваты. Они попались, потому что понравилось, было приятно, дешево. Всегда необходим договор. Даже когда вы приходите в продуктовый покупать пачку жвачки, вы тоже заключаете договор купли-продажи. Насколько бы не была эта операция простой, вам выдают чек. И чек всегда должен быть», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

Так и получается, что люди тратят кредитные деньги на ремонт старых компьютеров по собственной невнимательности. К сожалению, деятельность недобросовестных компаний, выкачивающих из людей последние деньги, спонсируют сами люди. Все-таки человек сам решает попасться на предлагаемый ему «разноцветный фантик», не заботясь о том, что будет внутри него. Несмотря на стоимость услуг, высокая цена в России не является незаконной. Единственное, что может спасти человека от лишней головной боли с «черными» ПК-мастерами, – это не обращаться к темным личностям, которые работают без договоров и чеков, а при условии, что документы есть – крайне внимательно изучать бумаги и контролировать ситуацию, не поддаваясь эмоциональным порывам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как в России возрождается конный спорт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: prt scr pikabu.ru, prt scr YouTube-канал НЛХ / Правда Про Ремонт Компьютеров, prt scr microsoft.com, prt scr fss.su/docs/price_new

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения