Офицер разведки США Риттер: США готовят новую войну на Ближнем Востоке

Офицер разведки США Риттер: США готовят новую войну на Ближнем Востоке

Несмотря на предыдущие заявления президента Трампа о том, что «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в РФ) ликвидировано на 100 процентов, США ищут международное финансирование для продолжения военных операций против ИГ. Однако истинной целью этих усилий является Иран, пишет бывший офицер разведки США Скотт Риттер в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Госсекретарь Майк Помпео призвал международное сообщество преодолеть экономические ограничения, налагаемые на мировую экономику, и предоставить более 700 млн. долл. США для противодействия угрозе, создаваемой «Исламским государством» на Ближнем Востоке.

«Это правда, что пандемия оказывает огромное давление на все наши бюджеты. Тем не менее, наша борьба против ИГИЛ продолжается и будет в обозримом будущем. Мы не можем отдыхать. Мы должны продолжать искоренять ячейки и сети ИГИЛ и оказывать помощь в стабилизации освобожденным районам», – заявил Помпео.

Офицер разведки США Риттер: США готовят новую войну на Ближнем Востоке

Тот факт, что США стремятся мобилизовать международную коалицию для победы над ИГ, противоречит как заявлениям, которые ранее были сделаны администрацией Трампа, о том, что ИГ было «на 100 процентов » побеждено, так и реальности того, что борьба против ИГ была отодвинута на задний план внешнеполитических целей США на Ближнем Востоке в пользу более жесткой политики сдерживания и противодействия так называемой « злонамеренной деятельности» со стороны правительства Ирана.

19 декабря 2018 года Трамп ошеломил свою команду национальной безопасности – и своих партнеров по коалиции против ИГ – написав в Твиттере : «Мы победили ИГИЛ по единственной причине – президентство Трампа». Основываясь на президентской директиве, официальные лица США начали готовиться к выводу американских войск с Ближнего Востока, где они находились на «последних этапах» кампании по уничтожению ИГ. Решение Трампа вызвало отставку министра обороны Джеймса Мэттиса.

Разногласия относительно того, было или нет на самом деле побеждено ИГ возглавляемой США коалицией, еще более усилились в январе 2019 года, когда на Ближнем Востоке погибли три американца. В тот же день вице-президент Майк Пенс сказал, что «Халифат рухнул, и ИГИЛ было побеждено».

Офицер разведки США Риттер: США готовят новую войну на Ближнем Востоке

Но президентская риторика сама по себе не является фактом. И государственный департамент, и министерство обороны вскоре были вынуждены исправить запись. В комментариях к CBS News от 20 августа 2019 года Помпео отметил:

«Конечно, есть места, где ИГИЛ сегодня более мощное, чем три или четыре года назад. Но халифат ушел, и их способность проводить внешние атаки значительно усложнилась. Мы снизили значительный риск – не весь, а значительный».

С тех пор США вступили в серию военных столкновений с проиранскими силами на Ближнем Востоке в рамках более масштабной войны против Ирана. В начале 2020 года борьба с ИГ практически исчезла как цель США, поскольку американские войска полностью отказались от борьбы с террористами, чтобы подготовиться к потенциальному конфликту с Ираном.

Пандемия коронавируса ослабила любую поддержку, которая могла бы существовать для более широкого американо-иранского конфликта, вместо этого весь мир сосредоточился на том, как справиться с огромными социальными и экономическими последствиями глобального распространения болезни.

Офицер разведки США Риттер: США готовят новую войну на Ближнем Востоке

Именно в этом контексте необходимо оценить просьбу Помпео о выделении средств для противодействия угрозе, исходящей от ИГ,– учитывая тот факт, что мир не собирается сплотиться вокруг войны США против Ирана. У администрации Трампа не остается иного выбора, кроме как возродить призрак ИГ в попытке заручиться международной поддержкой его продолжающегося военного присутствия на Ближнем Востоке. В конце концов, эта политика обречена на провал. Подготовка Пентагона к новой войне ни к чему не приведет, поскольку США вряд ли соберут жизнеспособную коалицию, поэтому им лучше убраться из ближневосточного региона.

Если Штаты продолжат «барахтаться» в ближневосточном регионе, они навредят себе и своему международному авторитету. Тем более что США долгое время считались «мировым арбитром», а теперь эту страну раздирают беспорядки. Вашингтон не способен разобраться даже с проблемами внутри своей страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия «покорила» Ближний Восток, сыграв на ошибках США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения