Общество
06.06 08:46

ПФР предупредил о новой мошеннической схеме с обманом пенсионеров во время пандемии

ПФР предупредил о новой мошеннической схеме с обманом пенсионеров во время пандемии

Мошенники разработали новую схему хищения средств у пенсионеров во время пандемии коронавируса. Доверчивых пожилых людей обманывают, обещая перерасчет выплаты, сообщили в Пенсионном фонде (ПФР) России.

Случаи обмана пенсионеров участились в Подмосковье, сообщается на сайте регионального правительства. ПФР фиксирует возросшее число обращений граждан по поводу перерасчета пенсий, хотя средняя сумма в итоге составляет около 50 рублей. Выяснилось, что люди обращаются за перерасчетом, так как мошенники навязали им услугу оформления документов. За это злодеи берут у пенсионеров от 20 до 900 тыс. рублей. 

Кроме того, злоумышленники могут представляться сотрудниками ПФР и спрашивать номер счета для якобы начисления денежных средств. Также мошенники могут маскировать свои сообщения под сайт госуслуг. 

В ПФР напоминают, что сотрудники никогда не запрашивают персональные данные по телефону. Не стоит сообщать данные своей банковской карты и пароль из СМС посторонним людям, а также вводить их на неизвестных сайтах. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения