Политика
06.06 10:46

Аналитики Soha рассказали, какой подарок Трамп преподнес России

Аналитики Soha рассказали, какой подарок Трамп преподнес России

США преподнесли России «большой подарок». Такое мнение выразил вице-президент фонда Карнеги Эндрю Вайс, пишет вьетнамское издание Soha. Эксклюзивный перевод статьи предоставило своим читателям «ПолитРоссия».

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп приказал вывести 9500 американских военнослужащих из Германии. Это может пошатнуть и без того напряженные отношения США и ФРГ, которые ухудшились в связи со строительством «Северного потока – 2». Против реализации газового проекта выступает Америка. Сокращение военного контингента в Германии может вызвать обеспокоенность в Европе по поводу приверженности США ЕС, отмечает издание.

Согласно данным Sohu, решение было принято в связи с обострившимися отношениями между Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая отклонила приглашение президента США принять личное участие в саммите «Большой семерки» в конце июня в Вашингтоне. Как известно, львиная доля выведенных войск будет передислоцирована в Польшу и в другие европейские страны-союзники США, остальная же часть вернется на родину.

Правительство США планирует  реализовать этот план до сентября. Вице-президент фонда Карнеги Эндрю Вайс назвал этот шаг «большим подарком» для России. Надрыв в отношениях США и Германии играет на руку РФ, которая намерена укрепить сотрудничество с ФРГ и довести до конца строительства «Северного потока – 2», который позволит поставлять газ в Европу. Напомним, что США всячески препятствуют завершению проекта. Новые попытки ввести санкции в отношении газового проекта со стороны США вызвали жесткую реакцию в Германии. Накануне Меркель заявила, что США посягают на суверенитет ФРГ и ЕС.

Тем не менее представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот утверждает, что США сохраняют приверженность сотрудничеству с Германией в области обороны и других вопросах, но решение США вывести ряд войск из ФРГ станет точкой кипения в обострившихся отношениях между Вашингтоном и Берлином, уверены аналитики издания.

Еще одним шагом, который может поставить точку в отношениях США и ЕС, является введение пошлин на европейские автомобили. Накануне Трамп пригрозил подобной мерой в случае, если ЕС не отменит пошлины на американских лобстеров. 

Издание напоминает, что вопрос беспошлинного ввоза европейских автомобилей в Штаты неоднократно становился причиной разногласий между США и ЕС. Таким образом, отношения США и ЕС накалились до предела и недалек тот час, когда союзник может пополнить ряды злейших врагов США наравне с Россией и Китаем.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения