Американский финансист объяснил, как «золотая аномалия» сыграет на руку России

Американский финансист объяснил, как «золотая аномалия» сыграет на руку России

Кратковременное снижение цен на золото лишь свидетельствует о том, что инвесторы будут активнее его скупать. Такую точку зрения высказал американский финансовый аналитик Эндрю Пакер. Он объяснил эту «золотую аномалию» и предсказал, что в ближайшее время охота на драгметалл продолжится, а цены на него будут только расти. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием CCN, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В минувшую пятницу, 5 июня, мировые цены на золото снизились на 2,5 %, напоминает эксперт.  Инвесторов приободрили более позитивные, чем ожидалось, данные по уровню безработицы в США. Это привело к некоторому снижению спроса на самые надежные и безопасные «хранилища» для капитала.

«Золоту трейдеры отдают предпочтение во времена неопределенности и нестабильности, – объясняет Пакер. – Когда страх ослабевает, инвесторы обращают внимание на другие активы».

Однако, по мнению американского аналитика, настоящая «золотая лихорадка» еще впереди. Эндрю Пакер уверен: сегодня желтый драгметалл по многим причинам весьма привлекателен для инвесторов, которые способны просчитать долгосрочные тенденции на рынке.

Финансист напоминает, что нулевые процентные ставки и процесс массового печатания денег, запущенный Федеральной резервной системой, а также рост инфляции провоцируют скачок популярности золота. Это произошло и во время кризиса 2009-2011 годов: тогда драгоценный металл подскочил в цене до 1900 долларов за унцию, то есть подорожав вдвое за несколько лет.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, даст такой же эффект, уверен Пакер.

«Из-за масштабных правительственных  программ стимулирования, а также благодаря повторению антикризисного плана ФРС в финансовую систему США вливается еще больше денег, чем в прошлый раз», – отмечает финансовый аналитик.

Кроме того, данные о ситуации на рынке труда указывают на то, что все эти денежные вливания могут в итоге чрезмерно стимулировать американскую экономику. Когда это произойдет, трейдеры начнут испытывать дискомфорт от растущей инфляции и вкладывать деньги в золото.

Кроме того, указывает Эндрю Пакер, центральные банки уже на протяжении многих лет активно скупают желтый драгметалл.

По мнению аналитика, наиболее выгодным вложение средств для инвесторов является приобретение акций золотодобывающий компаний. К примеру, ценные бумаги  фонда VanEck Vectors Gold (GDX), инвестирующего средства в золото, могут показаться наиболее привлекательными сегодня, пока цены на драгоценный металл несколько снизились. В следующие 18 месяцев можно будет наблюдать «золотое ралли», когда цены пойдут вверх, уверен Эндрю Пакер. Поэтому в выигрыше останутся те, кто сделал ставку на долгосрочные инвестиции в драгметаллы. 

Напомним, Россия одной из первых проявила дальновидность, инициировав кампанию по расширению своего золотого запаса. За последние несколько лет Москва инвестировала в желтый драгметалл более 40 млрд долларов. И несмотря на то, что в апреле Центробанк РФ временно  приостановил инвестирование, Россия по-прежнему входит в пятерку стран, имеющих наибольший резерв золота. За время активного инвестирования ЦБ в драгметалл стоимость золота выросла на 40 %, что наглядно демонстрирует выгоду «золотых» вложений. Сегодня российский запас желтого драгметалла оценивается более чем в 119 млрд долларов. Недавно Москва сделала еще один шаг в рамках золотого маневра: золотодобывающим компаниям разрешено экспортировать драгметалл, что принесет им значительную выгоду.

Также стало известно о том, что в июне в Госдуме РФ рассмотрят законопроект об отмене НДС на ввоз драгоценных металлов. Эта инициатива призвана вдвое увеличить мощности российских заводов, благодаря увеличению объема импорта необработанных металлов. Реализация  этой инициативы не только будет способствовать созданию новых рабочих мест, но и позволит значительно пополнить золотой запас РФ. Таким образом, Россия продолжает рассматривать золото как один из ключевых и наиболее перспективных активов. 

 

 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения