Британские СМИ сравнили американских полицейских с рабовладельцами

Британские СМИ сравнили американских полицейских с рабовладельцами

Те, кто удивляются полицейскому произволу в США, должны внимательнее изучить американскую историю. Об этом рассказала писатель, адвокат и активист Малайка Джабали специально для The Guardian. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Протестующие в США, которые вышли на улицы после убийства Джорджа Флойда, требуют реформ полиции. Более того, сенатор США Берни Сандерс сказал, что полицейские департаменты, которые нарушили гражданские права человека, должны быть лишены федерального финансирования. 

Автор статьи пишет, что с 1977 года финансирование полиции выросло в три раза, несмотря на снижение уровня преступности. Мнение о том, что государственные расходы могли бы пойти на более важные вещи, нежели на финансирование этой структуры, которая обесценила свою правоохранительную функцию, не лишено здравого смысла, считает Джабали.

Но за фискальным аргументом стоит этический: реформирование американской полиции бессмысленно, ведь сотрудники правоохранительных органов в США исторически склонны к чрезмерному насилию, пишет публицист.

«Угнетение –  это особенность, а не ошибка», – отмечает Джабали.

На самом деле, продолжает писательница, протесты, организованные после убийства Джорджа Флойда, –  это восстание против несправедливой системы, которая создавалась веками на крови людей.

Американские средства массовой информации всегда преувеличивали заслуги полиции США, романтизируя то, как ее представители мужественно и храбро, рискуя жизнью, борются с преступностью. В честь техасских рейнджеров даже названа бейсбольная команда, которая базируется в Арлингтоне, штат Техас. Однако, пишет Джабали, пришло время выйти за рамки романтизации американской полиции и посмотреть правде в глаза. Пока США прославляют силовиков, а протестующие, охваченные ненавистью к стражам порядка, рушат все, что попадается им на пути, стоит вспомнить историю формирования полиции в США.

Техасские рейнджеры, по словам писательницы, названы в честь группы белых людей, которые в 1841 году убили местных аборигенов – команчей, чтобы завладеть территорией и расширить границы на запад. Рейнджеры стали первой государственной полицейской организацией.

В северных «свободных» штатах полицейские участки создавались в развивающихся промышленных городах, чтобы контролировать то, что экономические элиты называют «беспорядками». Однако фактически это были профсоюзные забастовки против работодателей и несправедливого труда. Таким образом, полицейские защищали не народ, который угнетали, а элиту, обладающую властью и деньгами, против которой выступали рядовые американцы.

Другими словами, полиция никогда не создавалась для защиты и обслуживания народа, и законодательная и судебная системы США – от Конгресса до судов и прокуроров – продемонстрировали это. Джабали приводит пример, как в 1850-м году Конгресс США принял закон о беглых рабах, который обязывал полицейских всех штатов активно участвовать в поимке беглых рабов и предусматривал суровое наказание для тех, кто их укрывал. 

«Вместо того чтобы на законодательном уровне дать свободу темнокожим, власти делали все возможное, чтобы ущемлять их права и ставили их на более низкую социальную ступеньку, дабы угнетать их и убивать в конечном счете. Исторически сложилось так, что темнокожие не считали за людей, они были собственностью, были и остались, а полицейские выступают в роли рабовладельцев», – пишет издание.

Даже свободные чернокожие, по ее словам, были в лучшем случае гражданами второго сорта, чей статус мог быть понижен в случае появления любого белого человека. Черные в принципе не имели «никаких прав, которые белый человек должен был уважать».

Нынешняя ситуация в США, по словам публициста, мало отличается от тех времен. Темнокожие также ущемлены в своих правах и могут погибнуть от руки полицейского, который не понесет за это наказание.

И вот протесты призваны изменить и разрушить систему, которая создавалась веками. Американцы призывают к тому, что средства, которые власти отдают на содержание так называемых «защитников государства», должны быть перераспределены и пойти на другие социальные нужды.

«Мы должны направить ресурсы на инвестиции в области охраны психического здоровья, просвещения населения, программ борьбы с наркоманией, предупреждения преступности на уровне общин и создания рабочих мест», – пишет автор.

Джабали уверена, что протестующие должны уйти от былых призывов реформировать правоохранительную систему и потребовать свободы.

Напомним, после убийства полицейским темнокожего парня по имени Джордж Флойд Соединенные Штаты Америки охватила волна протестов . Видео, на котором полицейский поставил на шею мужчины ногу и душил его в течение 8 минут, попало в Сеть, вызвав волну негодования. Инцидент привел к череде протестов, которые охватили более 30 штатов. Они не утихают и сегодня. Митингующие грабят магазины и устраивают погромы на улицах городов. 

 

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения