Гончаренко: Зеленский строит неосоветский режим на Украине

Гончаренко: Зеленский строит неосоветский режим на Украине
Новостное агентство «Харьков»  / 

Президент Украины Владимир Зеленский создает «фальшивую» реальность, в которой Украина продолжает двигаться на Запад, но на практике воплощает советско-ностальгический идеал. Такое мнение выразил народный депутат Украины Алексей Гончаренко для Kyiv Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора статьи, став президентом, Зеленский попытался сыграть роль сильного, решительного и, что немаловажно, европейского президента, способного объединить страну, однако эта миссия провалилась.

Гончаренко вспомнил эпизод из сериала «Слуга народа», в рамках которого освещалась встреча G7. Участники мероприятия обсудили разделенную и ослабленную хаосом Украину, которая стала источником нестабильности в Центральной Европе. И был сделан вывод, что Киеву нужен собственный Шарль де Голль, который объединит нацию, отмечает депутат.

«Главный герой сериала, Василий Голобородько, которого сыграл нынешний президент Владимир Зеленский, идеально соответствовал этому образу. Следовательно, он попытался повторить этот трюк в реальности. Зеленский вышел на международную политическую арену в попытке консолидировать имидж "украинца де Голля": сильного, решительного и, что немаловажно, европейского президента, способного объединить страну», – пишет политик.

Гончаренко продолжает, что на самом деле Зеленскому не удалось скопировать свой образ, и в течение первого года его президентства выяснилось, что ему больше подходит другая историческая фигура – «вечный» первый секретарь ЦК Компартии Украины – Владимир Щербицкий. 

Щербицкий был знаковой и противоречивой фигурой в системе СССР, потому что для кого-то он  остался тем, кто сделал Украинскую Советскую Социалистическую Республику «резервом застоя» с преследованием диссидентов, цензурой и парадом через несколько дней после взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году. А для кого-то он остался фигурой, которая много чего сделала для романтической советской республики, страны вкусного мороженого, освоения космоса и «дружбы народов».

По мнению Гончаренко, Зеленский успешно эксплуатирует ностальгию по Советскому Союзу и строит на этом свой политический режим, который можно назвать неосоветским.

«Зеленский сознательно или бессознательно заимствует визуальные образы, этику и систему государственного управления из опыта СССР. Однако он представляет его в современной обложке, сохраняя кажущуюся прогрессивность, современность и прозападный вектор», – пишет автор.

Украина продолжает двигаться в евроатлантическом направлении, исповедуя европейские ценности, демократию и права человека. Однако на практике Зеленский продолжает формировать «нео-СССР», добавляет Гончаренко. Даже название президентской партии «Слуга народа» является идеологически советской формулой, которая напоминает сталинскую конструкцию, обозначающую особую роль депутатов и парламента в условиях советской власти.

Автор напоминает, что для Зеленского парламент также имеет чисто декоративную функцию «зеленого принтера» и легитимации законов, принятых «сверху». По мнению президента Украины, парламент – это не место для дискуссий, не место для политической борьбы, не место для оппозиции.

«Я думаю, что Зеленскому было бы наиболее комфортно работать с Верховной Радой Украинской Советской Социалистической Республики».

Гончаренко напоминает, что в интервью британскому изданию, которое дал Зеленский в начале марта текущего года, президент выглядит как гротескный восточноевропейский диктатор, который чувствует себя совершенно естественно в середине тяжелого золотого украшения бывшего здания Центрального комитета коммунистов.

«Зеленский изобразил абсолютно советский визуальный образ, как молодой Щербицкий. Есть поговорка, что независимо от того, какую партию мы строим, коммунистический совет получается».

Тем не менее Зеленский продолжает заявлять о своей приверженности прозападному вектору. Гончаренко объясняет это тем, что близится крах системы. Альтернативы существующему режиму нет, и Зеленскому, по словам депутата, приходится притворяться, имитировать бурную деятельность, находясь на краю политической гибели.

Для Зеленского весь евроатлантический нарратив воспринимается как лозунги, как повторяющаяся речь, которую необходимо произнести, чтобы продолжить сотрудничество с Западом, но в действительности он преследует совершенно другую цель, считает автор статьи.

«Зеленский определил невозможность евроатлантической интеграции Украины как данность, но не смог сформулировать альтернативу. Вместо проевропейского дискурса нынешнее правительство говорит о социальной усталости»,– отмечает он.

По словам украинского политика, Зеленский создает «фальшивую» реальность, в которой Украина продолжает двигаться на Запад, но на практике воплощает советско-ностальгический идеал.

«Зеленский использует прозападные лозунги для выступлений, но на практике строит неосоветский режим в Украине».

По мнению Гончаренко, Зеленский угрожает демократическому развитию Украины, которая может превратиться в «пороховую бочку» в Центральной Европе.

«Демократия проигрывает из-за своей прямолинейности. Его идеологические враги уже давно научились использовать инструменты постмодернизма в политике. Если мы не понимаем сути явления, то не можем правильно на него отреагировать. Зеленский сейчас является прямой угрозой демократическому развитию Украины. Если международное сообщество не ответит, мы в действительности можем превратить Украину в "пороховую бочку" в Центральной Европе. С "призраком коммунизма" внутри», – заключает Гончаренко.

Ранее стало известно, что Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель выполнение договоренностей по Донбассу.