Российский пасечник удивил американские СМИ необычным ноу-хау

Российский пасечник удивил американские СМИ необычным ноу-хау
pxhere.com  / 

Bloomberg рассказал о русском фермере, который придумал способ защиты пчел от массовой гибели. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Корреспонденты американского издания рассказали печальную историю ростовского пасечника Ивана Гусака, для которого пчелиные ульи всегда были способом дополнительного заработка. Однако в прошлом месяце его пасека была уничтожена. Он узнал, что ферма, расположенная по соседству, распылила пестициды для защиты урожая от вредителей, в результате чего погибли и пчелы Гусака.

«Если бы фермеры предупредили Гусака, он мог бы принять меры, чтобы защитить свои ульи от пестицидов. Но этого не произошло», – отмечает издание.

Фермер рассказал, что уведомление было опубликовано в местной газете. Но ее тираж слишком мал, чтобы все жители населенного пункта могли быть проинформированы о происходящих в регионе событиях. Пасечник, как выяснилось, оказался не единственным пострадавшим в результате действий агропроизводителей. По данным Федерального научного центра пчеловодства, в прошлом году около 30 регионов страны стали жертвами подобных мероприятий, в результате которых погибли около 80 000 колоний пчел (это нескольких миллиардов насекомых).

Решение для проблемы, нависшей над отечественным аграрным сектором (ведь без пчел не будет и опыления сельскохозяйственных культур), нашел пчеловод из Липецкой области Александр Сергеев. Его пасека также пострадала из-за распыления пестицидов, и ему пришла в голову идея создания некой системы предупреждения для пасечников. Так, появился сайт, информирующий граждан о предстоящих распылениях пестицидов. Подобная идея удивила журналистов Bloomberg своей простотой и заботой о конфиденциальности персональных данных, ведь зарегистрировавшиеся на портале пчеловоды сохраняют личную информацию в тайне.

«Фермер, который собирается применить пестициды, должен опубликовать уведомление на сайте за несколько дней. Система будет отправлять автоматические оповещения всем пчеловодам в радиусе 7 километров, давая им время переместить ульи или прикрыть их», – рассказал он.

Ноу-хау липецкого пасечника впоследствии поддержала компания «Билайн», фирменные цвета которой как бы подразумевают заинтересованность подобными проектами. После серии переговоров с фермерами, чиновниками и агропроизводителями телекоммуникационная организация запустила информационную платформу «Спаси пчел», призванную сократить массовую гибель пчел в России посредством уведомления граждан. И консультантом по данному проекту выступил Александр Сергеев, концепция которого, как отмечает издание, и легла в основу платформы.

Пользоваться платформой можно будет бесплатно. Компания взяла на себя обязательство инвестировать в платформу и привлекать внимание общественности к гибели пчел в течение следующих трех лет, после чего она хотела бы передать проект на аутсорсинг.

Ранее пара обнаружила у себя в спальне 80 000 пчел.