Страна бывшего соцлагеря восхитила британцев методами борьбы с COVID-19

Страна бывшего соцлагеря восхитила британцев методами борьбы с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения признала Латинскую Америку новым очагом пандемии коронавируса. При этом на Кубе наблюдается значительное снижение случаев заболевания. Об эффективных методах борьбы с COVID-19, которые демонстрирует миру страна из бывшего соцлагеря, рассказала британская газета The Guardian. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Центр пандемии сместился в Латинскую Америку, в то время как коммунистическая Куба дает опасной инфекции достойный отпор.

«В настоящее время вероятность подхватить вирус у кубинцев в 24 раза меньше, чем у доминиканцев, в 27 раз меньше, чем у мексиканцев, и более чем в 70 раз меньше, чем у бразильцев», – констатирует The Guardian.

Живущая за счет туризма Куба закрыла свои границы позже, чем большинство стран региона. Но с тех пор, как в конце марта остров отгородился от внешнего мира, все силы были брошены на борьбу с опасной инфекцией.

Государство приказало десяткам тысяч семейных врачей, медсестер и студентов-медиков каждый день осматривать все дома на острове, чтобы своевременно выявлять случаи заражения COVID-19.

The Guardian приводит слова профессора Американского университета в Вашингтоне Уильяма Леогранда, который объяснил, почему столь тесный контакт с населением помогает системе здравоохранения Кубы справляться с пандемией.

«Научно подтверждено, что при отсутствии вакцины самым эффективным способом сдерживания вируса является быстрое выявление случаев заболевания, отслеживание контактов и карантин, – подчеркнул  Леогранд. – Кубинская система здравоохранения, сделавшая ставку на профилактику, идеально подходит для реализации этой стратегии».

Все жители острова с подтвержденным коронавирусом госпитализированы. Люди, которые могут являться потенциальными переносчиками COVID-19, помещаются в изолятор, как правило, на две недели. Бессимптомные случаи кубинцы выявляют, отслеживая контакты людей и затем проводя тестирование.

Как поясняет The Guardian, такой режим отслеживания и изоляции возможен благодаря мощному профессиональному ресурсу. На Кубе наблюдается самое высокое в мире соотношение числа врачей к количеству пациентов. И хотя расходы на здравоохранение ранее были сокращены, остров тратит на медицину значительную долю своего ВВП – в процентном соотношении больше, чем любая другая страна в регионе.

«В то время как 30 % жителей Латинской Америки и стран Карибского бассейна не имеют  доступа к здравоохранению по финансовым причинам, на  Кубе медицинским обслуживанием охвачены все жители», – отмечает The Guardian.

Для эффективной борьбы с пандемией государство использует рычаги принуждения. Так, на Кубе использование защитных масок для лица в общественных местах является обязательным требованием, и люди, которые отказываются носить их, могут быть оштрафованы или даже арестованы. А 28 000 кубинских студентов-медиков, мобилизованных для помощи врачам и медсестрам, должны подчиниться, если  хотят получить высшее образование, отмечает The Guardian. Именно такие жесткие меры, по мнению британского издания, помогли Кубе стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.

В начале пандемии, напоминает The Guardian, американский лидер Дональд Трамп назвал COVID-19  «мистификацией». Президент Бразилии Жаир Больсонаро посчитал коронавирус «незначительной простудой», присутствовал на массовых мероприятиях и уволил министра здравоохранения, призывавшего к социальному дистанцированию.

«В то время как эксцентричные популисты управляют самыми могущественными странами региона, кубинцы демонстрируют подход, основанный на научных данных и строгом принуждении к выполнению эпидемиологических правил», – так объясняет эффективность борьбы с пандемией на Кубе британское издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о задумке японских ученых, которые предлагают создавать защитные маски из «антибактериальной» ткани.  

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения