vk rtrg

Экс-директор программы ВОЗ рассказал об «элите COVID-19»

Экс-директор программы ВОЗ рассказал об «элите COVID-19»
Экс-директор программы ВОЗ рассказал об «элите COVID-19»
/ Федеральное агентство новостей

Лишь у 10 % населения выработаются антитела к COVID-19, что значительно осложняет задачу оценить масштабы пандемии. Об этом пишет издание Daily Mail. «ПолитРоссия» предоставляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи.

Британский врач, бывший директор программы ВОЗ по борьбе с онкологическими заболеваниями Кароль Сикора заявил, что только 10 % людей, которые переболели коронавирусом, вырабатывают антитела. Большинство же пациентов, по его словам, будут иметь отрицательный результат теста на антитела, даже если у них был обнаружен COVID-19 ранее.

Правительства возлагали большие надежды на тестирование, это дало бы понимание того, сколько переболело людей коронавирусом и можно ли снимать ограничения, связанные с пандемией.

«Эти люди, так называемые «иммунопривилегированные» или «элита COVID», могли бы вернуться на работу и получить «паспорт иммунитета»,  – пишет издание.

По словам профессора, не все, у кого был вирус, могут вырабатывать антитела, и, возможно, организм давал «другой иммунный ответ для атаки на вирус». Иммунная реакция, как отмечает издание, остается полной загадкой для ученых.

«Это означает, что, возможно, никогда не удастся измерить масштаб пандемии или выбрать тех, кто определенно имел коронавирус и имеет какую-то защиту», – считает профессор.

Контрольные исследования показывают, что 8,5 % людей в Англии уже переболели коронавирусом. Эта статистика основана на измерении антител. Но ученые говорят, что истинная цифра, вероятно, будет намного выше. 

Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой, реагирующей на возбудителя инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат показателем стадии развития инфекции. Они также необходимы для контроля за течением заболевания. Они также вырабатываются, когда вводится вакцина, имитирующая вирус.

«Если у вас есть антитела, вы относитесь к "элите COVID", вероятно, у вас стойкий иммунитет, и вы вряд ли снова заболеете этим вирусом, а значит не представляете опасности для общества», – заметил эксперт.

Профессор уверен, что именно подсчет «иммуннопривилегированных» позволит оценить масштабы пандемии, а также дать понимание того, насколько разрушительной может быть вторая волна пандемии. Сикора тем не менее прогнозирует замедление распространения коронавируса.

Ранее стало известно, что японские ученые намерены победить коронавирус с помощью «умной» ткани.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения