The National Interest: США не могут остановить союзников от покупки оружия в России

The National Interest: США не могут остановить союзников от покупки оружия в России
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты не могут остановить своих союзников от закупки российского вооружения. К таким выводам пришли авторы американского издания The National Interest. «ПолитРоссия» представляет перевод данной публикации.

Некоторое время назад Турция приобрела российские системы С-400, предпочтя их аналогам из США. Из произошедшего можно сделать вывод, что на данный момент Вашингтону не хватает средств, чтобы остановить турецкую закупку российских зенитных ракетных комплексов. Если другие ближневосточные страны последуют примеру Анкары, то станет очевидно, что Соединенные Штаты перестали считаться непобедимой силой в этом регионе. Самый большой вопрос сейчас заключается в том, как американские политики будут реагировать на тектоническое изменение статуса Америки на Ближнем Востоке?

«Ближний Восток слишком важен для процветания США, американцы едва ли покинут этот регион <…> Вашингтон должен скорректировать свою политику, так как его инструменты больше там не работают», — рассказали авторы The National Interest.  

В качестве примера можно привести региональный интерес к российской системе ПВО С-400. Весной 2019 года Госдепартамент подтвердил, что Вашингтон предупредил Турцию о последствиях ее приобретения, в частности, будет произведен пересмотр роли Анкары в программе истребителя F-35. Однако в итоге давление Госдепа не убедило турецкую сторону отказаться от российского оружия. На фоне этих событий предметный интерес к системам С-400 начал проявлять другой союзник США — Катар.

The National Interest: США не могут остановить союзников от покупки российского оружия
Федеральное агентство новостей /

«Такое развитие событий подтверждает высокое качество продукции российского оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на все заявления о том, что РФ является всего лишь “заправочной станцией”, страна остается мировым лидером в высокотехнологичном оборонном секторе», — заявили американские аналитики.

Интерес Ближнего Востока к российскому оружию может обернуться потерями для американского оборонного экспорта. Ситуация с покупкой Турцией ЗРК С-400 является показательным примером. Американцы оказались в крайне сложном дипломатическом положении. Они могли бы усилить давление на Анкару, чтобы попытаться заставить Турцию отменить сделку. Однако в этом случае Соединенные Штаты могут оказаться в полномасштабной конфронтации с союзником по Североатлантическому договору.

Обстановка становится все более парадоксальной, так как на бумаге, за исключением Ирана и Сирии, практически все ближневосточные страны считаются американскими союзниками. Но в реальной жизни региональные игроки вынуждены добиваться своей внешнеполитической повестки вопреки планам соседей и партнеров. В этой связи не стоит удивляться тому, что Катар и Саудовская Аравия проявляют интерес к российской системе ПВО, тем более что она получила высокую оценку экспертов. 

«Две страны Персидского залива, оба союзника США, важные для американской безопасности и военного планирования, на полном серьезе рассматривают возможность покупки российского оружия», — резюмировали журналисты The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые оценили шансы новейших американских истребителей F-35 против российских ЗРК С-400.

Вам понравилась статья?