Forbes считает, что США понесут огромные убытки из-за российского «Посейдона»

Forbes считает, что США понесут огромные убытки из-за российского «Посейдона»

Новейшая российская подлодка «Хабаровск», оснащенная подводными аппаратами «Посейдон», может изменить мировую тактику ведения подводной борьбы. К таким выводам пришли авторы американского издания Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Россия разрабатывает новые виды подводных лодок, уникальные возможности которых могут изменить характер ведения подводной войны. Одной из самых интересных новинок РФ является субмарина «Хабаровск». По мнению американских аналитиков, введение в эксплуатацию этой боевой единицы будет означать, что у Запада появится новый сложный противник.

«Это не просто подлодка с баллистическими ракетами на борту, новая субмарина вооружена уникальными гигантскими ядерными торпедами “Посейдон”.  Российским военным удалось сохранить в тайне подробности о “Хабаровске”, в связи с чем ее введения в строй с нетерпением ждут иностранные наблюдатели», —  отметили авторы Forbes.

Существование подводной лодки проекта 08951 никогда не было секретом, но об этой субмарине крайне мало данных в СМИ. Из имеющейся в открытом доступе информации можно понять, что «Хабаровск» будет иметь много общего с подлодками класса «Борей». Эта хитрость позволит РФ снизить стоимость новинки, а также добиться выдающихся характеристик по скрытности. По всей видимости, передняя часть корпуса судна будет занята шестью огромными торпедами «Посейдон». Именно эта особенность делает «Хабаровск» уникальной подлодкой.

Forbes считает, что США понесут огромные убытки из-за российского «Посейдона»

«”Посейдон” имеет, по сути, неограниченный диапазон использования, в связи с чем он представляет угрозу для прибрежных американских городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Министерство обороны России описывает его как многоцелевое оружие и предполагает, что он также может быть нацелен на боевые группы авианосцев ВМС США», — добавили аналитики.

Хабаровск — не единственная российская подводная лодка, которая будет оснащена «Посейдонами». Не менее загадочная субмарина особого назначения «Белгород» была спущена на воду 23 апреля прошлого года, она также вооружена этими торпедами. Позже к ним добавятся еще две подлодки, имеющие подобные возможности. Таким образом, ВМФ РФ будет располагать четырьмя субмаринами, на борту которых будут находиться «Посейдоны».

«Если российские планы не изменятся, то “Хабаровск” может изменить приоритеты подводной борьбы на ближайшие десятилетия. ВМС США и британского Королевского флота будут подстраиваться под возможности этой субмарины», — констатируют американские журналисты.

На создание нового оружия для перехвата «Посейдона» потребуется время. Противодействие этой угрозе будет стоить Западу огромных денег — миллиардов долларов. Не исключено, что США придется отодвигать свои текущие приоритеты на второй план, чтобы найти место для противодействия новейшему российскому оружию.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов вьетнамского издания Soha, которые объяснили, почему «Белгород» считается самой секретной подлодкой в мире.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения