Во ФСИН оценили идею отвозить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ

Во ФСИН оценили идею отвозить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ

Заместитель начальника пресс-бюро ФСИН России Наталья Быстрицкая эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказала о профилактике «блатной романтики» и АУЕ в воспитательных колониях.

Издание «ПолитРоссия» обратилось к Федеральной службе исполнения наказаний РФ с целью выяснить, возможна ли организация экскурсий несовершеннолетних в места лишения свободы. Ранее в статье «Не ходите, дети, в АУЕ играть: как защитить юных россиян от ошибки ценою в жизнь» бывший главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета «Донской» города Москвы, подполковник милиции в отставке Елизавета Красильникова, за плечами которой 30 лет стажа работы в органах, рассказала, насколько может быть эффективно ознакомительное посещение СИЗО и колоний для запутавшихся подростков, чьи головы задурила иллюзия «блатной романтики». Также она поделилась случаями из своей практики.

К сожалению, сейчас экскурсионное посещение мест лишения свободы невозможно. Идея возить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ не впечатляет Федеральную службу исполнения наказаний. Тем не менее, есть альтернатива, о  которой «ПолитРоссии» подробно рассказала замначальника пресс-бюро ФСИН России Наталья Быстрицкая.

«В настоящее время экскурсии в исправительные учреждения и следственные изоляторы Федеральной службой исполнения наказаний не проводятся. Однако в ряде учреждений территориальных органов ФСИН России открыты экспозиции, посвященные истории этих учреждений и отечественного пенитенциарного ведомства в целом. Такие экспозиции не имеют статуса музеев и предназначены, как правило, для проведения воспитательной, учебной и просветительской работы с сотрудниками УИС в форме экскурсий, лекций и иных тематических мероприятий. Однако их могут посетить и другие граждане на безвозмездной основе по согласованию с руководством учреждения, на территории которого размещена экспозиция. При этом посещение экспозиции не предполагает проведение экскурсии по территории учреждения.

В Москве, например, существует Центральная постоянно действующая экспозиция по истории уголовно-исполнительной системы, которую также можно посетить по предварительной заявке», – информирует Наталья Быстрицкая.

Во ФСИН оценили идею отвозить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ

Профилактика АУЕ и «блатной романтики» за стенами исправительных учреждений ведется через полезную занятость подростков и прививание правильных нравственных ориентиров, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

«Что касается профилактики криминальной субкультуры в исправительных учреждениях, то одним из методов работы с несовершеннолетними осужденными в этом направлении, помимо психологического сопровождения и проведения индивидуальной воспитательной работы, является организация для осужденных полезной занятости.

Для этого в воспитательных колониях функционируют комнаты воспитательной работы, библиотеки, студии кабельного телевидения, где транслируются различные видеоролики, в том числе созданные самими осужденными, по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний, травматизма, суицидальных рисков, алкогольной и наркотической зависимостей», – отметила представитель ведомства.

Иногда для осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, проводятся памятные и культурные мероприятия. При этом, по словам Натальи Быстрицкой, руководство ФСИН уделяет особое внимание физическому здоровью несовершеннолетних правонарушителей.

«Проводятся и различные концерты, викторины и другие тематические мероприятия, посвященные государственным, профессиональным праздникам и памятным датам. Это помогает осужденным узнать много нового и приобщиться к традициям и культурному наследию страны.

Особое внимание уделяется организации и проведению с несовершеннолетними осужденными спортивных мероприятий. Например, в 2019 году в период летних каникул ФСИН России совместно с Гласным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России и Общественно-государственным объединением «Всероссийское физкультурно-спортивное общество “Динамо”» проведена X Всероссийская спартакиада несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях», – рассказала она.

Во ФСИН оценили идею отвозить детей в СИЗО и колонии для профилактики АУЕ

В пресс-службе ФСИН подчеркнули, что подготовка спортивных мероприятий охватывает широкий спектр ведомств.

«К участию в соревнованиях были привлечены представители комитетов по физической культуре и спорту субъектов Российской Федерации, попечительских советов при исправительных учреждениях, общественные организации и известные спортсмены», – пояснила представитель службы.

Отдельное внимание в воспитательных колониях уделяют образованию осужденных несовершеннолетних граждан. Интеллектуальное развитие может создать прочную основу для не повторения ошибки и соблюдения закона в будущем.

«С целью повышения образовательного уровня несовершеннолетних обеспечено их участие в различных вебинарах, проектной деятельности в рамках дополнительного образования и факультативов, мастер-классах по различным профессиям с приглашением сторонних специалистов.

Обеспечена также возможность участия несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, в конкурсах, конференциях, олимпиадах, проводимых федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», – рассказали «ПолитРоссии» в пресс-бюро ведомства.

Помимо прочего, осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях, могут заняться социально полезной деятельностью в качестве волонтеров. Также у молодых людей есть доступ к «живым уголкам», важным для эмоционального развития.

«В рамках волонтерского движения организовано привлечение осужденных к социально ориентированной деятельности, направленной на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, способствующей их исправлению.

Кроме того, в воспитательных колониях функционируют свои музеи и “живые уголки”», – резюмировала Наталья Быстрицкая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что министр юстиции Украины заявил, что готов брать на работу осужденных пожизненно граждан.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения