Эксперт по зависимостям заявил, что попытки «отмазать» Ефремова его погубят

Эксперт по зависимостям заявил, что попытки «отмазать» Ефремова его погубят
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Лукьянов

Михаил Ефремов должен сполна ощутить весь груз ответственности за смертельное ДТП, в котором он виновен: только в таком случае он сможет впоследствии вылечиться от алкогольной зависимости. Те, кто пытаются «отмазать» актера, делают ему только хуже. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» консультант по проблемам зависимостей, семейный советник по профилактике зависимого поведения Денис Злобин. В беседе с корреспондентом издания эксперт также раскрыл секрет эффективности анонимных обществ и объяснил, в каких случаях методы, которые они используют, могут помочь больным алкоголизмом.

12 шагов к избавлению

Сегодня, 10 июня, исполняется ровно 85 лет со дня создания международного общества «Анонимные алкоголики». Основоположниками организации считают американцев Билла Уилсона и Боба Смита. Двое алкоголиков, желая избавиться от пагубной привычки, начали общаться друг с другом, надеясь, что это поможет справиться с искушением. В результате бесед у них возникла теория о том, что, живя в соответствии с духовными принципами, оказывая помощь нуждающимся, они способны противостоять влиянию зеленого змия.

Постепенно собрания анонимных алкоголиков стали разрастаться: всего спустя два года после создания общества, в 1937 году, в группе было уже 40 участников. Главным программным «учебником» жертв алкоголизма стала книга «12 шагов», текст которой был разработан в конце 1938 года. К концу XX века организация насчитывала уже более 2 млн пациентов в 141 стране. Этот вид реабилитации популярен до сих пор.

«Именно алкоголики восемьдесят пять лет назад сделали то, что не сумели профессионалы, работающие в то время – психиатры, психоаналитики, – отмечает консультант по проблемам зависимостей Денис Злобин. – Во-первых,  благодаря анонимным сообществам от алкогольной одержимости освободились миллионы людей. Ни одна психотерапевтическая школа не помогает такому количеству пациентов выйти на новый уровень жизни и избавиться от пагубного пристрастия, которое убивает человека.  Во-вторых, наиболее эффективные реабилитационные программы, применяемые сегодня, в большинстве своем построены на философии 12-шаговой программы "Анонимных алкоголиков"».

По мнению Дениса Злобина, задача специалиста – психолога, психиатра, консультанта по зависимостям или нарколога – помочь пациенту преодолеть острый кризис. А для выздоровления и возвращения к нормальной жизни человека нужно направить в анонимное сообщество.

По словам эксперта, многие терапевтические методы, применяемые на таких собраниях, были разработаны с участием специалистов, а некоторые возникли интуитивно. В чем секрет результативности такой программы? Один из самых эффективных приемов – групповая поддержка «единомышленников» – людей, оказавшихся в такой же или похожей ситуации.

«Это необходимо любому  человеку с проблемой – неважно, страдает ли он онкологией, переживает ли супружескую измену и так далее, – объясняет Денис Злобин. –  Еще очень важно, что на таких собраниях совершается первая проба быть откровенным, высказаться в безопасной атмосфере».

Как пояснил эксперт,  один из главных симптомов алкогольной зависимости – это закрытость от общества и годами вырабатываемая привычка прятаться. На анонимных собраниях человек пробует открыться. И ему становится легче, потому что в ответ на свою откровенность он получает не осуждение, а поддержку – равную, без осуждения и нравоучений, подчеркивает Денис Злобин.

Но главный секрет успеха, считает эксперт, – не пассивное посещение собраний, а выполнение 12-шаговой программы, которая, по сути, направлена на духовное, нравственное преображение человека, на корректировку его мировоззрения.

«В основе этой программы лежит древнехристианский принцип покаяния, – рассказывает Дмитрий Злобин. – Покаяние – как внутренний, духовный переворот человека,  как изменение его ума».

Ответственность как терапия

Однако каждому ли поможет этот метод? И при каком условии он будет эффективен? Комментируя резонансное смертельное ДТП, виновником которого стал Михаил Ефремов, эксперт заметил, что «лекарством» для известного актера может стать только полное осознание и принятие ответственности за произошедшую трагедию.

«Возможно, методика анонимных сообществ помогла бы ему – но только в том случае, если бы он сам готов был над собой работать», – подчеркнул Денис Злобин.

По словам эксперта, проблема для актера сейчас – его «пособники» – те, кто сразу кинулись его «спасать», а сейчас пытаются «отмазать» от наказания.

«Главный опыт, который должен получить алкоголик, чтобы выжить – это понимание того, что любые действия влекут за собой последствия. И эту боль последствий он должен вытерпеть тысячи, а возможно, десятки тысяч раз. Для того, чтобы самому прийти к уже очевидному для окружающих выводу о том, что с его жизнью что-то не так, – пояснил Денис Злобин. – Но  таким людям, как Ефремов, это сложно сделать, потому что у них есть деньги, есть поддержка».

Актеру необходимо, чтобы ему дали в полной мере ощутить последствия его поведения, подчеркнул консультант по проблемам зависимостей.

 «Например, если человек пришел ночью пьяный, упал в прихожей и там уснул, он должен проснуться там же, в собственных нечистотах, а не на белых простынях. Люди, которые его укладывают на белые простыни, на самом деле его убивают – из самых лучших побуждений, – уверен Денис Злобин. – И такая проблема есть у многих современных людей. Нельзя за зависимого отдавать долги, раз за разом вытаскивать из полиции, давать взятки, снова и снова прощать».

Таким «всепрощением» близкие люди только топят алкоголика в болоте его зависимости, считает Денис Злобин, поддерживая зыбкий мир иллюзий и ощущение безнаказанности, которые создают измененное, а, значит, больное сознание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что актеру Михаилу Ефремову могут дать от 5 до 12 лет лишения свободы за смертельное ДТП, в результате которого погиб человек.

 

Вам понравилась статья?