Россия извлечет выгоду из «китайского» транзита Украины

Россия извлечет выгоду из «китайского» транзита Украины
Россия извлечет выгоду из «китайского» транзита Украины
analogicus / pixabay.com

Голландское издание RailFreight написало о «дебютном» поезде, доставившем из Китая на Украину грузы через территорию России. Также СМИ рассказало о планах по дальнейшему использованию этого маршрута. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Первый грузовой состав, следовавший из Яньтая (провинция Шаньдун, Китай) на Украину, прибыл в минувший понедельник, 8 июня, на станцию Киев-Лиски. Как уточняет голландское издание, время в пути поезда составило две недели. Поезд привез из Поднебесной самые разные товары: от одежды и обуви до медицинского оборудования.

Это первый поезд из Китая на Украину, проследовавший через Россию. Дебютная доставка прошла успешно, и до конца июня планируется еще два транспортных рейса по этому маршруту. Ожидается, что один поезд отправится в Китай в середине июня, а следующий – в конце месяца.

RailFreight напоминает, что ранее грузы между КНР и Украиной доставлялись по морю. Открытие прямого железнодорожного маршрута позволяет сократить время путешествия приблизительно вдвое. В России считают, что новая транзитная услуга будет широко востребована у клиентов за счет более выгодных условий и быстрой доставки товаров.

Стоит напомнить, что ранее российское правительство приняло решение о снятии запрета на транзитные наземные перевозки санкционных товаров по территории РФ из Европы в Китай летом прошлого года.

Эксперты из Нидерландов отмечали, что этот шаг будет весьма выгоден для России. Москва заинтересована в том, чтобы держать руку на пульсе коммуникаций между Китаем и западным направлением. Так, Москва вынудила Киев принять ряд условий по грузоперевозкам.

Как писала «ПолитРоссия», вагоны товарных составов будут опломбированы специальной электронной печатью. Это позволит России контролировать перемещение грузов, а также следить за тем, чтобы они прибыли в пункт назначения в целости и сохранности. Если вагоны будут открыты раньше времени, то этого нельзя будет утаить. По мнению голландского издания, Украине придется согласиться на эти условия, поскольку перевозить товары через территорию России не только быстрее, но и выгоднее. По оценкам экспертов, доставка через РФ будет стоить Киеву по меньшей мере на 20 % дешевле.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения