vk rtrg

CCN: подорожавшая нефть уже не спасет американских сланцевиков

CCN: подорожавшая нефть уже не спасет американских сланцевиков

Глобальная пандемия может привести к краху сланцевой промышленности США. Об этом предупреждает информационный портал CCN. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Восстановившаяся после весеннего падения нефтяная отрасль не является спасением для сланцевой промышленности США. Обозреватели издания обращают внимание на отчет Института экономики и мира, авторы которого предрекают американским компаниям банкротство, несмотря на недавний довольно продолжительный рост цен на нефть. 

Напомним, в марте Россия отказалась сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В ответ Саудовская Аравия объявила о том, что будет наращивать производство. Опрометчивое заявление саудитов и распространившаяся пандемия коронавируса вызвали вызвали обвал рынка нефти. Больше всех от этой «войны» пострадала сланцевая промышленность США. Американский президент Дональд Трамп даже призывал Саудовскую Аравию к перемирию. Тем не менее стороны смогли разрешить этот спор, и в рамках нового соглашения ОПЕК+ было решено сократить добычу нефтяного золота для восстановления рынка.

Однако этот шаг лишь немногим отсрочил «гибель» сланца в США, говорят аналитики издания. Крах сланцевой промышленности станет наихудшим сценарием, и пока остается надежда на некоторое восстановление рынка. Несмотря на апрельское снижение, нефтяные фьючерсы во вторник закрылись с повышением, отыграв понесенные ранее потери.

Выступая со своим докладом, Институт экономики и мира поведал о нерадужном будущем для американских сланцевиков. Рассматривая причины нынешнего кризиса цен на нефть, авторы доклада отметили значительное падение спроса. 20 апреля цены на нефть впервые в истории упали до исторического минимума. Спрос упал так стремительно, что производители были готовы платить покупателям, чтобы те забрали лишние запасы. В отчете отмечается, что в конце апреля нефть торговалась по 17 долларов за баррель, что является катастрофически низкой цифрой.

В свете всего происходящего американская индустрия сланцевой нефти выглядит так, как будто она в опасности, пишет издание. Институт экономики и мира – не первая организация, которая предупреждает о крахе и банкротстве сланца США. Издание цитирует руководителя отдела исследований сланцев аналитической компании Rystad Energy Артема Абрамова, который сказал:

«30 долларов – это уже неплохо, но как только вы достигнете 20 или даже 10 долларов, это полный кошмар. При стоимости 10 долларов, почти каждая американская компания, занимающаяся разведкой и добычей, имеющая долги, обанкротиться или должна будет рассмотреть стратегические возможности».

Нефть выросла до 38 долларов за баррель, достигнув максимума в 40 долларов в начале недели. Это рост на 116%. Аналогичным образом цена на нефть выросла примерно на 46 % за последний месяц и на 3 % за последнюю неделю.

Кроме того, на днях ОПЕК + и группа нефтедобывающих компаний согласились продлить свое сокращение производства. Это означает, что сокращение мирового предложения на 10 % будет действовать до конца июля. По сути, это также означает, что цены на нефть должны оставаться на прежнем уровне. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения