Шахназаров предсказал США советский сценарий

Шахназаров предсказал США советский сценарий

Кинорежиссер Карен Шахназаров рассказал, почему США идут по пути распада.

По словам режиссера, система США, которая выстраивалась десятки лет, начинает разваливаться, и держава уступает место Китаю.

«Нам чего волноваться по поводу Америки? Они сами развалятся. Это позиция китайцев, она правильная и известная, а происходит все потому, что система США критически начинает проигрывать новой модели китайцев. Центр смещается в Азию, но Запад не может смириться и принимает разнообразные формы, а также то, что происходит сегодня там», – отмечает эксперт в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Шахназарова, Россия тоже является конкурентом США, поэтому Вашингтон будет предпринимать все новые и новые попытки дестабилизировать ситуацию в РФ. Напомним, ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Запад хочет расколоть российское общество и дестабилизировать ситуацию в стране перед голосованием по Конституции и единым днем голосования. Речь идет о финансовой поддержке несистемной оппозиции,а также о том, что Госдеп США, по словам секретаря Совбеза, наращивает информационное давление на Россию.

«Абсолютно согласен с Патрушевым в том, что Россия как великая империя с колоссальным военным потенциалом, ресурсами, как супердержава всегда представляет конкуренцию Западу. Поэтому нет сомнений в том, что он (Запад. – прим. ред.) всегда будет каким-то образом предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию».

Однако, по словам Шахназарова, наибольшую опасность представлял для Америки Советский Союз, который в свое время распался в результате накопившихся внутренних проблем, нерешенных властями.

«Против СССР, безусловно, велась самая жесткая внутренняя борьба. Но власть в Советском Союзе допускала такие принципиальные ошибки, я это наблюдал, и они стали причиной распада. То же самое происходит в США. Конечно, там есть технологии. Но еще и есть процесс. Это восстание. Это процесс, который выходит за рамки логики. Это все мы проходили. У нас распалась страна. Это происходило по внутренним причинам, и поэтому мы должны понимать, что какие бы ни были внешние причины – есть еще и внутренние», – говорит режиссер.

Шахназаров считает, что только правильное реагирование властей на внутренние вызовы может остановить распад государства.

«Мы должны реагировать на те возможные вызовы, которые есть внутри страны и смотреть, где они не решены. Вон, власть СССР не реагировала на то, что вспыхивало в советском Тбилиси. Тот же самый процесс был. Казалось, империя сильна, нет никаких сил, которые могут ее свалить. Но это все ошибки, начиная от пресловутой антиалкогольной кампании. Непродуманный закон о кооперативах. Масса нелепостей», – отметил он.

По словам Шахназарова, опасность таких крупных империй, как Россия, Китай, США, кроется в них самих.

«Они рождают опасность в силу своей огромности и тех внутренних проблем, которые они не могут решить», – считает режиссер.

Напомним, массовые протесты в США, спровоцированные гибелью темнокожего Джорджа Флойда, начались в конце мая 2020 года в Миннеаполисе. Митинги приняли опасный оборот и превратились в погромы, грабежи и мародерство.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения