The National Interest назвал российские С-400 экономической угрозой для США и НАТО

The National Interest назвал российские С-400 экономической угрозой для США и НАТО
The National Interest назвал российские С-400 экономической угрозой для США и НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Новые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» Россия будет использовать не только как оружие, но и как орудие экономической войны с НАТО. Такое мнение высказал обозреватель американского медиапортала The National Interest Питер Сучиу. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт NI напомнил, что к 2023 году российские войска дополнительно получат три полка зенитно-ракетных комплексов «Триумф» и четыре комплекта С-350 «Витязь», разработанные оборонным предприятием «Алмаз-Антей».

ЗРК «Витязь» способен поражать цели на расстоянии шестидесяти километров и высоте до тридцати километров. Пусковая установка оснащена двенадцатью ракетами класса «земля-воздух».

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» является новейшим ракетным комплексом большой и средней дальности и предназначен для поражения самолетов, крылатых и баллистических ракет. Также он может быть использован против наземных объектов. 

С-400 способен уничтожать цели на расстоянии до четырехсот километров и на высоте до тридцати километров при интенсивном огне противника. Эта зенитно-ракетная система поступила на вооружение в российские войска в 2007 году.

The National Interest назвал российские С-400 экономической угрозой для США и НАТО

Впечатляющие боевые возможности «Триумфа» востребованы на международном рынке вооружений: российские комплексы С-400 успешно экспортируются – к большому огорчению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, отмечает Питер Сучиу. Он напомнил, что США ввели экономические санкции против стран, которые изъявили желание приобрести российские ЗРК.  Однако это не повлияло на заинтересованность государств в покупке С-400.

«Использование "Триумфа" в качестве инструмента ведения экономической войны не следует недооценивать, – пишет обозреватель The National Interest. – Экспорт этих комплексов ПВО является примером российской гибридной войны против США и Североатлантического альянса».

Самым болезненным для Вашингтона стратегическим ударом, нанесенным Москвой с помощью «Триумфа», стала нашумевшая сделка с Анкарой.  

«Покупка Турцией российских ЗРК поставила под угрозу ее отношения с США, однако Анкара продолжает переговоры о дальнейшей реализации контракта на поставку С-400, – напоминает Питер Сучиу. – Турция стала первым государством-членом НАТО, которое приобрело зенитно-ракетные комплексы у России».

Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, решение Анкары говорит о неоспоримых преимуществах российской зенитно-ракетной системы, которая, по его словам, не имеет равных в мире.

Приобретателями «Триумфа» также стали Саудовская Аравия и Индия. Так, в прошлом месяце Москва заключила с Нью-Дели сделку на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-400.

Экспортный успех российских вооружений беспокоит Соединенные Штаты, поскольку, во-первых, означает, что Москва получает значительный доход. Во-вторых, это свидетельство растущего престижа России на международной арене.

«Разработка передовой системы наступательного и оборонительного вооружения тревожит как свидетельство укрепления авторитета Москвы. Также опасения вызывают боевые возможности российских зенитно-ракетных комплексов», – объясняет эксперт The National Interest.

Питер Сучиу напоминает, что С-400 является значительно более продвинутой системой, чем предшественник – С-300. В то время как «Витязь» ориентирован исключительно на поражение дальних целей, «Триумф» более универсален, что делает его гораздо опаснее.

Поэтому три дополнительных полка С-400, которые в ближайшие годы получит Россия, станут грозной силой в противостоянии с Западом, резюмирует эксперт NI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как британцы высмеяли страх НАТО перед «вторжением» России в Германию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения