Британцы высмеяли бессилие Королевского флота перед российскими траулерами

Британцы высмеяли бессилие Королевского флота перед российскими траулерами

Британцы высмеяли возмущение по поводу иностранной рыбалки в морских районах Великобритании. Издание Daily Express сообщило, что супертраулеры зарубежных государств, в том числе суда России, Голландии и Польши, более чем вдвое увеличили количество времени и интенсивность рыбного промысла в охраняемых водах Соединенного Королевства.  

Британцы высмеяли бессилие Королевского флота перед российскими траулерами

«Двадцать пять супертраулеров, каждый из которых достигает в длину более 100 метров и может ловить сотни тонн рыбы в день до мили, в общей сложности провели 2963 часа в 39 охраняемых районах в 2019 году, по сравнению с 1388 часами в 2018 году», – пишет Daily Express.

Экологи Greenpeace заявили, что наиболее интенсивная ловля рыбы была зафиксирована в южной части Северного моря (восточное побережье Великобритании), которая является охраняемой зоной обитания морских свиней.

Однако другое авторитетное британское издание The Times приводит комментарий российского рыбопромышленного холдинга «Норебо», который заявил, что не доказан факт причинения вреда экосистеме принадлежащими компании траулерами. При этом он заявил, что российские суда не нарушают правила, связанные с охраняемыми морскими зонами, и компания готова участвовать в разумных дискуссиях по экологическим проблемам областей, где ведется промысел.

Британские интернет-пользователи с иронией отнеслись к громким обвинениям и задались вопросом о том, почему, если иностранные – и в том числе российские – суда являются нарушителями, власти Соединенного Королевства не принимают соответствующих мер.

«Но если они сейчас нарушают правила, то почему их не арестовали?» – удивляется один из читателей.

«Для того чтобы сделать все это, нам нужно иметь правительство и флот, обладающие политической волей и военно-морскими ресурсами для ее осуществления. У нас нет ни того, ни другого», – отмечает другой комментатор.

«У Великобритании нет кораблей, чтобы задержать супертраулеры, у нашего флота проблема даже с конфискацией шлюпки», – иронично заметил автор еще одного поста.

«Так что Россия сможет бесплатно получать рыбу», – резюмирует другой читатель.

Британцы высмеяли бессилие Королевского флота перед российскими траулерами

Напомним, ранее экологи уже пытались обвинить российские рыболовецкие суда в том, что они занимаются промыслом в районе особой природоохранной зоны порога Томсона Уайвилла – подводного хребта, расположенного между северным побережьем Великобритании и Фарерскими островами. Однако российские траулеры находились в международных водах, а рыбная ловля не могла навредить экологии. Британские пользователи назвали подобные нападки на российские суда завистью.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения