Экономист Холод предсказал сельскохозяйственное будущее России

Экономист Холод предсказал сельскохозяйственное будущее России

Сельское хозяйство – это будущее России, которое нужно беречь и поддерживать. Об этом рассказал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод во время онлайн-эфира, организованного Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот» на тему «Российская Федерация против Советского Союза. Что мы празднуем в День России?».

В рамках передачи гости в студии сравнили современную Россию и Советский Союз: обсудили, какие изменения произошли, и какое будущее ждет страну.

Экономист объяснил, почему в СССР был дефицит товаров, и рассказал, что необходимо было предпринять властям, чтобы решить эту проблему.

«Причина товарного дефицита в СССР не в сельскохозяйственном производстве, а в коллапсе системы распределения. Доходы росли, а предложение оставалось тем же. В магазинах и на рынках были товары.  Нужно было либо цены повышать, либо вводить механизмы рыночной экономики. В этом была проблема. В 1993 году в одну ночь как-то товаров стало хватать», – отметил Холод.

Эксперт отметил, что агропромышленный комплекс России сейчас на «коне». Об этом свидетельствуют цифры. При этом страна имеет возможность зарабатывать на зерне, чего не было при СССР, потому что страна была огромная, и удовлетворить потребителя было сложнее.

«Еще один момент по производству зерна. В СССР было больше людей, чем сейчас в России. Уменьшилось количество потребителей. Есть даже избыток, который можно экспортировать. В Советском Союзе потребителей было больше, поэтому Союз не был лидером по экспорту зерна. Агропромышленный комплекс России сейчас почище нефтяной отрасли. С самыми большими ресурсами мы вышли на мировой рынок, это наше будущее», – отметил он.

Напомним, аналитики прогнозируют, что Россия по-прежнему останется лидером на мировом рынке пшеницы в 2021 году, несмотря на пандемию коронавируса, которая оказала негативное влияние на всю мировую экономику. Экспорт зерна из России в текущем и следующем годах, по прогнозам экономистов, может составить около 45 млн тонн, в том числе 34,5-36 млн тонн пшеницы.

Ранее эксперты Sohu назвали уникальную особенность сельского хозяйства России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения