В США опасаются вестернизации российского спецназа

В США опасаются вестернизации российского спецназа

Бойцы элитных подразделений российского спецназа рискуют потерять свою идентичность, однако в то же время вестернизация экипировки может обернуться печальными последствиями для западных спецслужб. Об этом заявил американский военный эксперт Хай Саттон изданию Forbes. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о фотографии бойца российского спецподразделения «Вымпел», которая не так давно появилась в Сети.

Снимок спецназовца после выполнения морского задания привлек внимание известного в США военного эксперта Хая Саттона. По его мнению, ранее экипировка российских военных была легко узнаваема.

«Теперь (отличить бойцов – прим .ред.), помимо нашивки с российским флагом, можно только по пистолету-пулемету "Витязь-СН", который, судя по магазинам в нагрудных карманах, должен быть у него», – пишет Forbes.

Причем вестернизация экипировки, по словам Саттона, коснулась и тех направлений, где ранее российские производители считались более влиятельными. Эксперт напомнил, как во времена холодной войны советские инженеры разработали целую серию воздушно-дыхательных аппаратов, которые и по сей день используются во многих странах. Тем не менее «Вымпел», судя по всему, решил отдать предпочтение западным образцам.

В частности, эксперт обратил внимание на ребризер FROGS, используемый французским морским спецназом. Данный изолирующий дыхательный аппарат, позволяющий пребывать под водой дольше, чем в акваланге, дает некоторые стелс-преимущества: выдыхаемые через него пузырьки воздуха создают на поверхности воды демаскирующий след.

Саттон также обратил внимание на немецкий подводный буксировщик Rotinor diver propulsion vehicle (DPV), предназначенный для скрытой транспортировки водолазов. Конечно, на фотографии его не видно, специальное устройство для крепления, по словам эксперта, выдает этот «скутер для боевых пловцов».

Эксперт уверен, что Россия получила доступ к таким технологиям во время подготовки с сочинской Олимпиаде. Однако после введения санкций подобные поставки были запрещены. Тем не менее хитрые русские, как отмечает Саттон, как-то умудрились достать новое оборудование. Вполне возможно, предполагает он, что российские конструкторы наладили производство некоторых элементов экипировки в РФ.

Вестернизация российского спецназа, по словам специалиста, происходит не только на море, но и на суше. И это, по его словам, весьма опасная для западных спецслужб тенденция.

«Теперь идентифицировать силовиков разных стран будет очень трудно, помимо нашивок с национальным флагом и оружия, отличий особых больше нет. И если русский спецназ вступит в контакт с западными спецслужбами, то вряд ли можно будет определить с первого взгляда, где кто», – резюмирует издание.

Ранее голландские эксперты сравнили холодное оружие бойцов спецподразделений России и США.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения