Юрист Ремесло уличил Навального в уклонении от налогов

Юрист Ремесло уличил Навального в уклонении от налогов
instagram.com  /  @navalny

Явные нестыковки были замечены в отчетах о полученных и потраченных региональными штабами Алексея Навального средствах в прошлом году. На это обратил внимание юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Сумма поступивших и потраченных штабом денег в размере 191,4 млн рублей оказалась одинаковой, что вызвало подозрения у юриста. Он не исключает, что данные цифры могли быть "нарисованы" во избежание неудобных вопросов.

Также Ремесло сравнил годовой финотчет штабов Навального* с информацией, представленной в отчетах НКО, которые распределяют средства между этими штабами. Член ОП посчитал, что сумма всех расходов штабов составляет 103 млн рублей. Однако помощник блогера Леонид Волков утверждает, что за прошлый год штабами было потрачено 191,4 млн рублей.

Согласно отчету ФБК**, в прошлом году через донаты в биткоинах было получено 9,7 млн рублей. Однако информация системы открытого блокчейна свидетельствует о том, что в 2019 году на кошелек ФБК поступило более 105 биткоинов. В перерасчете на рубли это составляет более 42 млн рублей.

Также юрист отметил, что у Навального есть проблемы с налогами, которые привели к банкротству его НКО. Ремесло призвал Генпрокуратуру и налоговую службу проверить отчеты штабов блогера, передает Nation News.

* Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.