Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку

Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку
Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку
Playstation / Pr Scr youtube.com

PlayStation 5 в подарок для ребенка – не самая лучшая идея, если родитель хочет мотивировать его хорошо учиться. В беседе с «ПолитРоссией» детский психолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова объяснила, как новая консоль может навредить юным гражданам и как правильно баловать своих чад.

Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку

Игровая консоль PlayStation 5 уже наделала серьезного шума во всех уголках Земли. Приставка, которая еще даже не поступила в продажу, стала заветным желанием многих людей, в том числе лиц школьного возраста. Вероятно, многие школьники попытаются выпросить у своих родителей новенькую PS5, пообещав хорошо учиться, равно как и родители могут захотеть мотивировать детей на учебу дорогим и модным подарком.

Однако тут и лежит опасность. Как объяснила в комментарии «ПолитРоссии» психолог Наталья Наумова, подобного рода сделки уводят ребенка от главной жизненной сути.

«Если ребенок что-то делает для себя, то наградой для него должен быть результат: он хорошо учился – он получил хорошие оценки. Это его награда.

Если родители поставили ему условия, значит, они начали играть в игру, что ребенок учится не для того, чтобы что-то знать, а чтобы получить награду. Тогда ребенок выучивает, сдает, а потом все забывает. И общей пользы для него это не несет.  Это воспитательный момент такой, который учит ребенка: я делаю это не для себя, изучаю не для себя, а потому что меня заставили», – рассказала она.

Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку

По словам эксперта, PlayStation 5 в качестве подарка за хорошую учебу может серьезно навредить ребенку и его развитию.

«В итоге такой ребенок по такому же принципу будет жить в зрелом возрасте. Например, будет выбирать работу там, где побольше платят, а не ту, что приносит удовлетворение. В таких условиях, даже зарабатывая больше денег, человек не будет удовлетворен, не будет доволен своей жизнью. Попадет в такой вот капкан», – сказала она.

Наталья Наумова подчеркнула, что баловать ребенка важно и нужно, но делать это стоит от чистого сердца, не выставляя никаких условий.

«Ребенка баловать – это хорошо. Баловать можно. Можно просто сказать: “Я тебя очень люблю, вот мой подарок тебе”. Но нельзя к этому привязывать обязательства: “Если ты мне сделаешь то-то, тогда я дам тебе вот это…” Это не совсем правильно, тут есть риск попасть в капкан. В итоге, ребенок вообще откажется что-либо делать, будет ставить условия: “Застелю постель, а вы мне дайте 5 тысяч”. А когда повзрослеет, будет говорить: “Я устроюсь на работу, а вы мне купите Мерседес”. И так далее, тут в зависимости от достатка родителей ребенок начинает выкручивать руки», – объяснила собеседница «ПолитРоссии».

Психолог добавила, что даже если родители идут на своеобразную сделку с ребенком, то ограничения и нюансы должны быть оговорены сразу. В ином случае в семье появляется конфликт, а ребенок злится и недоумевает, почему его лишают того, что он заслужил, подчеркнула эксперт.

«Вообще, подарить ребенку игровую приставку, а потом ее отнимать и прятать – странно. Нужно соизмерить сначала, насколько у ребенка высокая зависимость, сможет ли он противостоять этой ситуации, смогут ли родители потом найти возможность регулировать этот процесс. Важно, чтобы ребенок не оказался полностью в этой приставке.

Дети, особенно гиперактивные, подвергаются очень высокой зависимости от компьютерных игр, приставок. Тут, прежде чем покупать, пусть даже и в качестве награды за отличную учебу, нужно обсуждать четкий график, в какое время ребенок сможет пользоваться техникой. Важно объяснять ребенку, что если он не сможет придерживаться графика, совсем уж погрузится в эту геймерскую жизнь, то приставку продадут или отдадут. Но учебу и игровую консоль лучше вместе не соединять. Это всегда чревато плохими последствиями», – заметила психотерапевт.

Психолог рассказала, как PlayStation 5 может навредить ребенку

Наталья Наумова отметила, что в практике встречается много подобных случаев, когда семьи попадают в эдакий капкан, вознаграждая своих чад дорогой техникой. Психолог заметила, что приставки и прочие вещи просто нельзя делать финишным результатом, ведь после достижения такового у ребенка пропадет мотивация.

«У меня был такой клиент. Ребенку подарили игровую консоль за хорошую учебу, потом ребенок перестал учиться, полностью потерял интерес. Просто он уже получил свой приз, погрузился в жизнь геймера. Родители пытались у него отнять приставку, забирали джойстики, прятали их. Ребенок не понимал, как же так, он ведь заслужил, получил те хорошие оценки. И таких случаев много. Поэтому ситуация такая, что нельзя дарить ту же Play Station 5 за хорошие оценки, поскольку ребенок получает финишный результат. Дальше, извините, учиться он не будет», – резюмировала Наталья Наумова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психотерапевт объяснил бурную реакцию россиян на видео про усыновление ребенка гей-парой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения