Политика
12.06 19:11

Чехия готова обсудить с Россией судьбу памятника маршалу Коневу

Чехия готова обсудить с Россией судьбу памятника маршалу Коневу

Министерство иностранных дел Чехии готово обсудить с Москвой вопрос о передаче памятника маршалу Коневу России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства. Снятый недавно с постамента памятник советскому маршалу Коневу в Праге находится пока в хранилище. МИД Чехии сообщил, что позже бронзовая статуя планируется передать в "Музей ХХ века".

Снос памятника советскому маршалу Коневу в Праге вызвал волну негативной реакции в РФ. Многие россияне предложили отдать памятник России, раз в Чехии, которую прославленный полководец освобождал от гитлеровцев, он оказался не ко двору.

Дипломатическое ведомство Чешской Республики отметило, что в стране бережно ухаживают за воинскими кладбищами, где покоятся останки советских воинов. Таких мемориалов в Чехии насчитывается четыре тысячи. Однако чешский МИД посетовал на то, что в России недостаточно заботятся о чешских военных захоронениях и памятниках.

Следует отметить, что россияне всегда относились с братской душевной теплотой к чешскому народу — части большого славянского мира. Именно по этой причине подобные демарши вызывают в России особое непонимание и боль.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения