Вассерман объяснил мотив гонконгского трюка США

Вассерман объяснил мотив гонконгского трюка США

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон рассматривает сразу несколько вариантов ответа в связи с ситуацией вокруг Гонконга. Америка, погрязшая в беспорядках и неспособная разобраться с внутренними проблемами, собирается вероломно влезть в китайско-гонконгские отношения на правах «третейского судьи». В беседе с «ПолитРоссией» политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман объяснил, почему Штаты продолжают вести себя столь бесстыдно.

«США потому и лезут куда попало, потому что ни с чем у себя дома разобраться не могут. Долгое время они обеспечивали себе благополучие именно разными формами экспансии в государства других регионов. И это, надо сказать, им хорошо удавалось», – заявил Анатолий Вассерман.

Вассерман объяснил мотив гонконгского трюка США

По словам политического аналитика, корни неоимпериалистической политики Соединенных Штатов уходят в XVIII-XIX века. Эксперт напомнил, что Гражданская война в США была не такой уж и праведной войной «рабовладельцев против освободителей», каковой ее пытаются представить.

«Они целую эпоху жили изолированно от остального мира. Надо сказать, что Гражданская война в США, когда они разделились на две группировки, – по экономической сути, вовсе не война между сторонниками и противниками рабства. Достаточно сказать, что среди командующих Севера (сторона внутриамериканского конфликта, выступающая против рабства – прим. ред.) было больше рабовладельцев, чем среди командующих Юга (сторона внутриамериканского конфликта, выступающая за рабство – прим. редакции). В то же время в армии Юга было немногим меньше негров-добровольцев, чем в армии Севера», – сказал он.

Анатолий Вассерман подчеркнул, что американцы в ходе гражданской войны решали не столько вопрос рабства, сколько вопрос стратегии экономического развития страны.

«Главный спор был за то, развиваться ли на своей собственной почве – развивать ли собственную промышленность, – или же оставаться прямым придатком Британской Империи, будучи формально независимыми от нее: после провозглашения Декларации независимости 4 июля 1776 года оставаться частью британской экономики, поставляя Лондону сырье и получая от него промышленные товары. К слову, тогда за самостоятельное развитие выступала Республиканская партия, а за то, что сейчас называют глобализацией, стояла Демократическая партия», – заявил эксперт.

Вассерман объяснил мотив гонконгского трюка США

Когда Америка, долгое время изолированная от мира и экономик других стран, начала «врезаться» в международную систему, они пошли по пути глобализации, поясняет Анатолий Вассерман.

«В итоге, американцы оказались вынуждены влезать в глобальную экономику. Влезали они в разных формах. Кончилось это тем, что львиная доля американского промышленного производства оказалась американской только по формальной принадлежности. Сейчас большая часть принадлежащей американцам промышленности работает в регионах с дешевой рабочей силой. А вот значительная часть жителей США оказались, по сути, без серьезной работы», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик подчеркнул, что глобализация, хоть и казалась выгодной, сыграла злую шутку с США и американцами. Как раз воспользовавшись актуальной проблемой, Дональд Трамп и сумел завоевать поддержку большинства американских избирательных районов, заметил эксперт.

«Это вызвало катастрофическую деморализацию. И президент Дональд Трамп потому и стал президентом, что он призывает к восстановлению внутриамериканского промышленного производства. Но для этого ему нужно, во-первых, сократить приток промышленной продукции извне настолько, чтобы даже при высокой цене рабочей силы в США производство стало выгодным. И, во-вторых, ему нужно преодолеть сопротивление американских сторонников глобализации в ее нынешнем формате», – пояснил он.

Анатолий Вассерман также заявил, что протесты в Гонконге возникли не просто так. К их организации приложил руку непосредственно Вашингтон. Это, уверен спикер, целиком и полностью трюк США.

«Выступление в защиту гонконгских бунтовщиков – накрученных самими же Соединенными Штатами – это, помимо всего прочего, решает и задачу ограничения притока промышленной продукции Китая, поскольку можно под этим предлогом ввести экономические санкции, тем самым затруднить закупку этой самой продукции у КНР даже для фирм, формально принадлежащим самим американцам.

Во-вторых, это серьезный удар по политической стороне деятельности Демократической партии США. Они фактически говорят: вот, смотрите, мы защищаем интересы демократии круче вас, а вы ни на что не годитесь. Вот два мотива выступлений в поддержку очередного мятежа в Гонконге», – рассказал эксперт.

Вассерман объяснил мотив гонконгского трюка США

Аналитик добавил: помимо прочего, американское высокомерие не может терпеть существование достойных альтернативных систем, поэтому США везде суют свой нос.

«В придачу к этому американцы, насколько я могу судить, на полном серьезе считают себя идеалом и образцом для всего остального мира. И когда им напоминают, что можно жить и по-другому, они это очень остро воспринимают и пытаются активно навязывать остальному миру свои идеалы и свой формат. Просто чтобы доказать самим себе, что они по-прежнему лучшие», – резюмировал Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что венгерский политический эксперт Миклош Кевехази и экономист Ласло Богар рассказали, как беспорядки в США перерастут в гражданскую войну.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения