The National Interest удивил советский вездеход ЗИЛ-29061 с винтами вместо колес

The National Interest удивил советский вездеход ЗИЛ-29061 с винтами вместо колес
pixabay.com

Россия является обладателем уникального транспортного средства, мобильность которого может дать фору любому танку. Об этом сообщили американские эксперты.

В конце 70-х годов прошлого века советские инженеры представили крайне необычный вездеход, получивший название ЗИЛ-29061. Эта машина предназначена для поиска космонавтов в труднодоступной местности, а еще она не имеет колес. В качестве платформы используется шасси с необычными винтовыми приводами. Полая конструкция винтов позволяет данному транспортному средству передвигается как по суше, так и по грязи. Такую информацию приводит американское издание The National Interest. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Если вы думаете, что танки очень мобильны, подождите, пока не увидите, что умеет эта машина», — отметили авторы The National Interest.

Винтовой привод ЗИЛ-29061 позволяет ему отлично справляться с песком, грязью, болотом и снегом. Одно из немногих мест, где наш герой не так силен, как этого бы хотелось, являются обычные дороги. На таких покрытиях он ведет себя не очень уверено. Также к недостаткам этой машины можно отнести ее низкую скорость передвижения и высокий уровень шума. Металлические винты издают крайне неприятный звук, что в условиях реальных боевых действий сродни объявлению врагу о прибытии войск.

«Наиболее эффективное применение этой машины было найдено в условиях холодных и труднопроходимых северных районов. Отсутствие дорог в сочетании с глубоким снегом и минусовыми температурами не позволяет большинству транспортных средств добираться до удаленных уголков Сибири. Однако порой именно в таких районах приземлялись пилотируемые капсулы “Союзов” <…> ЗИЛ-2906 должен был проходить через снег и лед на пути к советским космонавтам», — добавили американские журналисты.

По мнению экспертов, конструкция винтового привода может быть актуальная и по сей день. Дело в том, что, когда замершая Сибирь начнет оттаивать, подобные транспортные средства будут востребованы. Их применение в болотистой местности выглядит весьма уместно.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про российский вездеход «Шерп», который удивил своими ходовыми характеристиками автомобильных экспертов.

Вам понравилась статья?