Экспертов Sohu удивила реакция России на провокации НАТО в Балтийском море

Экспертов Sohu удивила реакция России на провокации НАТО в Балтийском море

Россия крайне неожиданно отреагировала на провокацию НАТО в Балтийском море. Такие выводы были сделаны китайскими военными аналитиками.

Некоторое время назад стало известно, что страны НАТО направили около тридцати боевых кораблей в Балтийское море, где будут проведены военные маневры BALTOPS 2020. В мероприятии задействованы силы 17 государств, входящих в Альянс. По мнению китайских экспертов, это событие следует трактовать как намеренную провокацию против России, последняя непременно должна была на это отреагировать. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Балтийское море имеет важнейшее стратегическое значение, западные страны опасаются расширения влияния России в этом регионе», — отметили авторы китайского издания.

Военные маневры НАТО должны продлиться до 16 июня. Изначально планировалось, что мероприятие будет разделено на два этапа — морской и сухопутный. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире от учений на земле было принято решение отказаться. В этой связи BALTOPS 2020 получаются несколько скомканными. Как отметили обозреватели Sohu, все привыкли, что реакция России на подобные провокации обычно довольно масштабная, однако на этот раз все пошло по иному сценарию.

«Россия обычно активно отвечает на маневры НАТО, но из-за небольшого масштаба учений в этом году и отказа от мероприятий на земле, реакция РФ была весьма необычной», — констатировали эксперты.

Российские военные направили в Балтийское море самолеты, которые на виду у западных оппонентов провели тренировочный маневр по уничтожению условных морских целей. В операции участвовали бомбардировщики Су-24 и Су-30СМ. По мнению аналитиков из КНР, Россия ответила жестко, но довольно спокойно. Журналисты с иронией констатировали, что если бы BALTOPS 2020 проходило в более расширенном составе, то к боевым единицам ВКС РФ присоединились бы и корабли Балтийского флота. Помимо этого, силы Альянса ждал еще один сюрприз.

«На фоне учений НАТО российские военные приняли в состав ВМФ РФ подводный крейсер "Князь Владимир". РФ развивает стратегические силы, чтобы остановить западные страны от тяги к приключениям», — резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов американского издания The National Interest, которые считают, что Россия не зря опасается вторжения НАТО.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения