Политика
13.06 18:31

Юрист Юкша назвал поправку о Конституционном суде РФ одной из важнейших

Юрист Юкша назвал поправку о Конституционном суде РФ одной из важнейших

Вносимая в 125 статью Конституции РФ поправка, позволяющая Конституционному суду проявлять инициативу при проверке правовых актов, имеет большое значение, объяснил юрист Янис Юкша.

Он отметил, что эта инициатива наряду с другими изменениями сделает работу Конституционного суда более динамичной и придаст новый импульс работе судей. Согласно поправкам, любой правовой акт будет проверяться до опубликования на соответствие Основному закону. Таким образом, Конституционный суд фактически может не дать шанс какому-либо закону вступить в силу.

Сейчас у Конституционного суда нет возможности проверять правовые акты, и он может только отвечать на запросы соответствующих законодательных органов. Поэтому поправка в 125 статью вводится для того, чтобы сделать законодательство более системным и однородным, подчеркнул юрист в интервью iReactor.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции будет проходить с 25 июня по 1 июля текущего года. Изменения Основного закона направлены на улучшение жизни граждан и на усовершенствование российской правовой системы. Среди основных поправок можно выделить ответственность государства за соблюдение прав трудящихся, ежегодную индексацию пенсионных выплат и запрет на отчуждение территорий страны.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения