Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей при ношении маски

Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей при ношении маски

Врач-косметолог Александра Гонт в беседе с «ПолитРоссией» рассказала, как защитить кожу лица от печальных последствий ношения маски. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил, что масочный режим в РФ будет сохраняться для профилактики коронавирусной инфекции.

Ношение маски является такой же профилактикой коронавирусной инфекции, как мытье рук и социальная дистанция, поэтому он пока должен сохраняться. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко в эфире «России-24».

«Мы видим сегодня, что коэффициент репродукции [вируса] даже в спокойных регионах плавающий. <…> Но пока все-таки говорить о снятии ограничений, о переходе к нормальному, спокойному образу жизни рано», – цитирует Мурашко ТАСС.

Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей при ношении маски

К сожалению, несмотря на полезные свойства масок в общественных местах, они имеют и негативный эффект. Кожа лица, особенно в жаркую летнюю погоду, начинает преть, появляется риск «заработать» раздражение. И тут для многих людей, особенно дам, встает вопрос: как защитить свою кожу.

Врач-косметолог Александра Гонт в комментарии для «ПолитРоссии» посоветовала россиянам регулярно менять маски, не допуская их долговременного использования. При этом специалист рекомендовала отдавать предпочтение средствам защиты из хлопчатобумажной ткани, поскольку такие маски можно использовать не один раз.

«Ношение маски – процедура  больше профилактическая. Если маска из нетканого материала, нужно менять каждые два-три часа. Менять маски – это обязательно. Просто та влага и слизь, которую мы выделяем, является прекрасной средой для бактерий. Как раз сейчас у меня пошли пациенты, у которых начинается периоральный дерматит и местные, локальные воспаления как раз там, где носится маска.

В общественных местах все равно пока лучше прикрывать рот и нос. Наилучшим вариантом будет шитая хлопчатобумажная маска. Хоть ее тоже нужно менять каждые три-четыре часа, она подвергается стирке и проглаживанию утюгом. Это нужно чтобы убить микробы, а от вирусов, конечно, это никакая не защита», – рассказала она.

Для здоровья кожи лица Александра Гонт советует не пренебрегать умыванием и воздержаться от косметики в больших количествах. Касаться лица можно только мытыми руками, напоминает эксперт.

Врач-косметолог рассказала, как ухаживать за кожей при ношении маски

«Что касается кожи, должно присутствовать более частое умывание. И не стоит наносить толстый слой косметики, она все равно стирается и остается на маске. Лучше использовать увлажняющий крем и чуть-чуть пудры, но не наносить тональный крем, особенно в то место, где находится маска. Если есть макияж, смывать его по прибытии домой только после мытья рук. Касаться лица только чистыми руками!» – заявила собеседница «ПолитРоссии».

Также косметолог рекомендовала параллельно с масками использовать антисептики и тоники с противомикробными компонентами.

«Зону, где была маска, я бы порекомендовала два раза в день или чаще обрабатывать водным раствором антисептика вроде хлоргексидина и мирамистина. Сейчас это есть во всех аптеках и недорого. Либо, если есть в арсенале какой-то противовоспалительный тоник. Обычно такие выпускаются для проблемной кожи и в них содержатся противомикробные компоненты: раствор ромашки, календула, алоэ. Лосьоны, в составе которых находятся такие компоненты, желательно наносить на зону соприкосновения с маской. В масочный период, конечно, гигиенические требования повышаются», – резюмировала Александра Гонт.

Ранее психолог и фитнес-тренер рассказали «ПолитРоссии», как гражданам восстановиться после карантина.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения