В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз
Федеральное агентство новостей  / 

Иностранные интернет-пользователи считают, что Россия имеет все шансы на то, чтобы стать новым евразийским центром, а Запад во главе с США только проиграет от своих попыток помешать усилению Москвы. Так читатели прокомментировали статью известного журналиста-международника Пепе Эскобара, опубликованную американским порталом Zero Hedge. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

По мнению Эскобара, роль России – уравновесить противоборствующие силы в мире, стать оплотом нового союза тех стран, которые не затянула гегемония США. Он уверен, что все действия России направлены на реализацию «мечты о большой Евразии». В своих выводах журналист во многом опирается на замечания и наблюдения российского политолога, доктора исторических наук Сергея Каганова, с которым публицист провел беседу.

В статье отмечается, что Запад изо всех сил старается помешать евразийской интеграции, на которую нацелена Россия. Сейчас в стан врагов, помимо Москвы, записали и Пекин. Эскобар указывает, что так называемый антикитайский межпарламентский альянс, «изобретенный» на прошлой неделе и объединивший представителей США, Японии, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции, а также членов ЕС, имеет четкую задачу – «демонизировать» коммунистический Китай как угрозу «западным ценностям».

«Паранойя, воплощенная в двойной российско-китайской "угрозе", – это не что иное, как наглядная иллюстрация главного столкновения: НАТО против евразийской интеграции», – убежден автор статьи.

Российско-китайское партнерство строится по взаимовыгодной формуле: Пекин находит сильную поддержку в стратегической мощи России против давления США, Москва в свою очередь может рассчитывать на экономическую мощь Китая.

Россия исторически не терпела никакой формы внешнего давления и навязываемой зависимости, отмечает Пепе Эскобар. И сегодня Россия является полностью самодостаточным государством в военно-политическом плане. Однако в торгово-экономической сфере, а также в сфере технологий ей нужны рынки сбыта и внешние партнеры, которых она будет искать и находить.

В результате, подчеркивает журналист-международник, сближение России и ЕС станет возможным, но уже в новом – евразийском – формате.  

Концепция Большой Евразии, по мнению Эскобара, заключается в разностороннем партнерстве между различными государствами Европы, официально поддерживаемое Пекином. Здесь журналист соглашается с точкой зрения Сергея Каганова, который считает Западную и Северную Европу более притянутыми к «американскому полюсу», в то время как Южная и Восточная Европа проявляют склонность к евразийскому проекту.

Роль России, по мнению Эскобара, будет заключаться в том, чтобы сбалансировать две силы и выступить в качестве гаранта нового союза евразийских стран. 

«Так что встречайте Москву как одного из создателей и сторонников нового многовекторного партнерства, – пишет Пепе Эскобар. – России в скором времени суждено окончательно перейти из статуса “периферии Европы или Азии” в один из фундаментальных центров Северной Евразии».

Многие подписчики медиапортала поддержали эту мысль.

«Россия вполне может стать мировой сверхдержавой, когда весь этот глобальный кредитно-долговой пузырь лопнет, – написал один из интернет-пользователей, подразумевая мировой экономический кризис и финансовый обвал в США. – Они (россияне – прим. ред.) уже давно пережили свой валютный коллапс и с тех пор не попадались в долговую ловушку».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

«Ресурсы – это богатство, – прокомментировал еще один подписчик, говоря о сырьевой базе России. – В сочетании с практически нулевым долгом это лучший национальный баланс в мире».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

Другой комментатор немного поправил своего собеседника в ходе дискуссии:

«ВВП России – это не только ресурсы. Россия производит практически все, что только можно придумать. Она имеет очень прочную промышленную / научную / технологическую базу, с которой можно начать процесс восстановления. Это индустриальная нация. Им просто нужно переоснастить/внедрить новые производственные процессы, улучшить стандарты /качество своей промышленной продукции и улучшить маркетинг и цепочку поставок. Это не произойдет в одночасье, но они на правильном пути. Они свободны от долгов, и самое главное, они больше не слабы в политическом/военном отношении».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

Многие европейские интернет-пользователи выступили за сотрудничество своих стран с Россией.

«Как только Германия поймет, что ее экономическое будущее связано с Россией (немецкие инновации и российские ресурсы) – США будут "кастрированы" раз и навсегда ! – эмоционально написал один из подписчиков издания. – Позор для Америки - они сами навлекли его на себя, "вооружив" доллар».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

«Самой серьезной ошибкой Германии было то, что она не последовала совету Бисмарка, – согласился еще один пользователь Сети. – В любом случае – да, Германия должна установить надежную связь с Россией. Эти две страны должны искренне сотрудничать. Не знаю, что это может означать для Польши. Может быть, искренняя дипломатия и действия, а не слова постепенно изменят ситуацию».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

Еще один комментатор рисует будущее в мрачных для Запада тонах:

«Не пройдет и 20 лет, как Россия будет диктовать свои условия всему остальному миру, а в США люди будут биться палками и камнями за свое выживание».

В США считают, что Россия возглавит новый евразийский союз

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как британцы высмеяли бессилие Королевского флота перед российскими рыболовецкими судами. 

Вам понравилась статья?