vk rtrg

Астрофизик раскрыл тайну быстрых радиовсплесков в космосе

Астрофизик раскрыл тайну быстрых радиовсплесков в космосе

Многочисленные быстрые радиовсплески могут быть результатом магнитаров. К такому выводу пришел астрофизик Брайан Метцгер из Колумбийского университета, пишет Quanta Magazine. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Быстрые радиовсплески – это единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, которые регистрируют радиотелескопы. По мнению астрофизика Метцгера, неожиданное открытие, сделанное астрономами в начале этого года, по-видимому, позволило человечеству, наконец, точно определить источник так называемых быстрых радиовсплесков (FRB). Он предположил, что многочисленные типы FRB могут быть объяснены «различными типами магнитаров».

Согласно сообщению СМИ, данное открытие было сделано в апреле, когда Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода (CHIME) обнаружил яркую вспышку в относительно непосредственной близости от нашей планеты.

«Он осветил наш телескоп, как рождественская елка», – сказал член команды CHIME и астроном из Университета Торонто Пол Шольц,  описывая это событие.

Когда астрономам всего мира стало об этом известно, сотрудники Калифорнийского технологического института изучили данные, полученные на их собственном телескопе, и пришли к выводу, что рассматриваемый взрыв действительно сопоставим с быстрыми радиовсплесками, исходящими из-за пределов галактики. И затем последующие исследования показали, что такие сигналы могут на самом деле испускаться магнитарами.

«Не часто можно получить ответ на вопрос, который решит сразу всю головоломку. Обычно мы отчасти решаем проблему, а не делаем такой гигантский скачок вперед», – сказал Джейсон Хессельс из Нидерландского института радиоастрономии и Университета Амстердама.

Журнал Quanta отмечает, однако, что одно событие не может доказать, что все FRB производятся магнитарами, хотя Брайан Метцгер, астрофизик из Колумбийского университета, считает, что многочисленные типы FRB могут быть объяснены «разными типами магнитаров».

Магнитар — нейтронная звезда с сильнейшим магнитным полем (до 1011 Тл). Теоретически существование магнитаров было предсказано в 1992 году. Нейтронные звезды рождаются вследствие выгорания обычных звезд, являясь как бы конечным продуктом их эволюции.

Ранее стало известно, как рождаются гении науки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения