Биологи раскрыли тайное «оружие» бабочек от дождя

Биологи раскрыли тайное «оружие» бабочек от дождя
wikipedia.org  /  PJC&Co/CC BY-SA 3.0

Биологи раскрыли, почему ливень смертельно опасен для насекомых. Для бабочки падение одной капли – как для человека удар шаром для боулинга. Однако хрупкие организмы приспособлены к тому, чтобы уберечься от «водных угроз», а уроки природы могут быть взяты на вооружение людьми. Об интересном исследовании и выводах ученых из США рассказывает издание Sputnik. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Команда биологов из Корнеллского университета (Нью-Йорк) изучала воздействие капель дождя на мелких насекомых. Особенно их интересовали бабочки и то, как они выживают после ливня.

Дождь опасен для хрупких организмов не только сокрушительной силой удара. Он может нарушить инерцию полета крылатого насекомого. И тем не менее крошечные существа способны пережить атаку ливня.

Пытаясь как следует разобраться, команда ученых использовала высокоскоростную камеру, которая могла делать от 5 до 20 тысяч кадров в секунду. Такая съемка потребовалась для того, чтобы внимательно проследить процесс воздействия воды, попадающей на крылья бабочек, стрекоз и других крылатых насекомых. При этом ключевым фактором стала высокая скорость падения воды – как при сильном дожде.

Команда исследователей обнаружила, что когда дождь попадает на крылья насекомого, капли влаги натыкаются на крошечные шипы, и вода разбивается на более мелкие «осколки». Таким образом время и интенсивность контакта с водой поверхности крыла (которое тоже имеет неоднородную структуру) значительно сокращается.

По мнению американских исследователей, это открытие не только интересно само по себе. Оно может применяться на практике. Ученые считают, что «технологии» бабочек, разбивающих дождевые капли микрошипами на крыльях, могут быть использованы инженерами для разработки более совершенных гидроизоляционных материалов. Спрос на такие водоотталкивающие поверхности в современном мире сейчас очень высок, считают исследователи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как ученые обнаружили гигантские вирусы, способные выживать в вечной мерзлоте на протяжении десятков тысяч лет.

 

 

Вам понравилась статья?