vk rtrg

В Китае предложили новый план договора СНВ-III

В Китае предложили новый план договора СНВ-III

Переговоры по СНВ-III заходят в тупик, потому что требования Вашингтона как всегда переходят границы. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Недалек тот день, когда срок действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанного между США и Россией, подойдет к концу. Несмотря на попытки России вести диалог и стремление продлить действие документа, она сталкивается с явным нежеланием Вашингтона перезаключить договор.

Аналитики Sohu пишут, что американская сторона заявит о выходе из договора, чтобы втянуть другие конкурирующие страны в переговоры и разработать новый договор, инициатором которого выступят США. Недавняя попытка Вашингтона возобновить ядерные испытания, похоже, говорит о том, что Вашингтон не намерен продлевать договор, и выход из него со стороны Америки очевиден.

Sohu пишет, что глава Белого дома Дональд Трамп не раз выступал с предложением включить в СНВ-III Китай, который не намерен этого делать и аргументирует нежелание тем, что не имеет в своем арсенале такого количества ядерного оружия, как США или Россия. Москва, в свою очередь, отмечает, что было бы резонно тогда включить в договор о контроле над ядерным вооружением такие державы, как Франция и Британия, а не такого сложного для США переговорщика, как КНР. К тому же, по словам авторов статьи, неплохо было бы включить в ядерное соглашение Израиль, Индию и Пакистан.

Авторы подчеркивают, что включение в договор всех стран, обладающих ядерным оружием, было бы логичным и правильным решением, однако Россия не будет на этом настаивать. США же демонстрируют, что не намерены продлевать даже действующий договор. Так, новый раунд переговоров по соглашению о сокращении ядерного оружия между Штатами и Россией зашел в тупик.

Издание утверждает: миру действительно необходим такой договор, который будет контролировать все страны, а не только такие ядерные державы, как США и РФ.

Журналисты Sohu пишут в своей публикации, что Россия направила в Соединенные Штаты предложение о подписании договора по недопущению ядерной войны, на которое США пока не дали ответ. В тексте документа отмечается, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Москва стремится на официальном уровне подписать с Вашингтоном договор, в котором было бы зафиксировано намерение двух стран избегать военной конфронтации, и не допустить возможности применения ядерного оружия. В документе также содержится ряд мер, к которым страны должны прибегнуть в случае несанкционированного или случайного применения ядерных вооружений. Однако США пока молчат, и вероятность подписания такого соглашения, увы, слишком мала, учитывая отношения между Москвой и Вашингтоном и намерения Белого дома разрушить последний договор по контролю над ядерным вооружением.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения