vk rtrg

Астрофизик рассказал, как бороться с современной «ересью»

Астрофизик рассказал, как бороться с современной «ересью»

Для того, чтобы дать отпор лженаучным теориям, нужно в первую очередь воспитывать в молодых людях стремление глубоко разбираться в проблеме и быть неутомимыми и бескомпромиссными в поисках истины. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал астрофизик Максим Зельников.

Ровно 387 лет назад, 16 июня 1633 года, суд инквизиции вынес решение о наказании Галилео Галилея за ересь. Ученый, последователь Коперника, одним из первых использовал телескоп: это позволило сделать ряд важных астрономических открытий. В частности, Галилей подтвердил теорию Коперника о том, что Земля не является центром мироздания, и что наша планета вращается вокруг Солнца, а не наоборот.  За столь «крамольные» мысли на Галилея обрушился гнев католической церкви: ученого долго держали в темнице и, по некоторым сведениям, даже подвергали пыткам. В итоге Галилео Галилей был приговорен инквизицией к пожизненному заточению.

Астрофизик рассказал, как бороться с современной «ересью»

С тех пор прошли столетия: наука поднялась на уровень, о котором злосчастный Галилей мог только мечтать. И все-таки «дремучие» теории, которые были в свое время опровергнуты выдающимися исследователями и мыслителями, продолжают жить и даже собирают новых сторонников. Так, в последние десятилетия набирает обороты движение «плоскоземельцев» – сообщества людей, которые утверждают, что земля имеет форму плоского диска. Фотографии и видеозаписи, сделанные из космоса, представителей лженаучного сообщества не убеждают, поскольку, на их взгляд, эти иллюстрации лишь подтверждают, что человечество якобы запуталось в сетях глобального обмана.  

Доцент кафедры физики и астрономии Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук Максим Зельников рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» о том, почему популярны лженаучные теории, как бороться с современной «ересью» и как пробудить интерес людей к истинному знанию. По его мнению, важную роль в просвещении играют научно-популярные передачи – как противовес «сенсационным» антинаучным сюжетам, которые можно часто увидеть на отдельных телеканалах.

«Чем больше в эфире будет качественных научно-познавательных передач, тем лучше, – подчеркнул Максим Зельников. – Нужно чаще давать слово настоящим ученым, которые действительно занимаются наукой, хорошо разбираются в том или ином вопросе – и при этом умеют говорить, способны доступно, но не примитивно доносить информацию до широкой аудитории. И у нас есть такие люди – талантливые ученые и популяризаторы науки. Ярким примером может послужить астрофизик Сергей Попов».

Безусловно, интерес к науке закладывается с детства, со школьной семьи. Однако, уверен эксперт, одного лишь учебника для этого мало.

«Школьные программы в России – по крайней мере, по астрономии, по естественным наукам – вполне хорошие и качественные, могу судить по своим детям, – отмечает Зельников. – Проблема не в учебниках, а в том, что школьники сейчас немного другие, они хуже воспринимают информацию. Современные подростки часто сидят за компьютером и редко читают».

Стремление разбираться и находить истину в учебниках не пропишешь, констатирует астрофизик. Это, скорее, идет от наставника – будь то школьный учитель или преподаватель вуза – он должен быть вдохновляющим примером для своих учеников.

Сам Максим Зельников преподает студентам теорию относительности. Он имеет дело со старшекурсниками, которые, по его словам, не нуждаются в дополнительной мотивации, поскольку уже сделали осознанный выбор, поступив в вуз. Однако и с ними нужно правильно выстраивать работу.

«Мне самому интересно то, о чем я рассказываю студентам. Этот интерес им передается, – уверен астрофизик. – Я стараюсь быть со студентами максимально честным: показываю весь ход мысли – как она рождается, как появляются доказательства, какие ошибки могут быть допущены. Это попытка научить людей думать».

Стремление «дойти до сути» приводит человека в науку, а нежелание разбираться – к лженаучным теориям, таким как «плоская земля», считает Максим Зельников. Так было во все времена: есть люди, которые просто ленятся искать истину, а есть те, для кого она важна.

 «Самое важное – всеми способами прививать на всех уровнях – в семье, в школе, в вузах – желание искать правду.  Тогда люди будут сами разоблачать ложь. Им не нужно будет давать справку или сертификат о том, какая идея правильная. До правды они будут доходить сами», – уверен астрофизик.  

Ранее другой известный российский астрофизик Владимир Липунов рассказал «ПолитРоссии» о том, как рождаются гении науки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения